常用关键字: 招聘    职称    人才    人事    师资    工资    社保

师资科

首页机构设置师资科通知公告

关于组织2021年职称评审(推荐)工作的通知

2021年06月01日

关于组织2021年职称评审(推荐)工作的通知

 东北财大校发〔2021〕31 号

各单位、各部门:

根据《东北财经大学职称评审管理办法》(东北财大委发〔2019〕99号)和我校年度工作安排,学校决定即日起组织全校2021年度的职称评审(推荐)工作,现将有关事宜通知如下:

一、评审原则

1.坚持党管人才原则,坚持服务学校发展,突出品德、能力和业绩评价导向,根据专业技术岗位性质和职责,科学、客观、公正地评价人才。

2.全面贯彻落实中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》和人力资源社会保障部、教育部印发的《关于深化高等学校教师职称制度改革的指导意见》,在评审工作中克服唯论文、唯“帽子”、唯学历、唯奖项、唯项目等倾向,遵循人才发展规律,分类分层,科学评价,鼓励人才在全面发展基础上突出自身优势,实现个性化发展,坚持精品导向,实施代表作制度。

3.全面贯彻落实中共中央、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和教育部《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》,思政课教师职称评审实行单设名额、单设标准和单独评审。

二、评审(推荐)范围

根据学校专业技术岗位情况,2021年各系列职称评审(推荐)范围如下:

1.高校教师系列、科研系列、辅导员系列、组织员系列各级别职称正常评审;

2.会计系列正高级、档案和工程系列副高级职称推荐评审;

3.各系列中初级职称评审(推荐)。

本年度各系列评审名额在资格审核后公布。

三、评审(推荐)办法

(一)学校评审系列

1.根据辽宁省人社厅为我校核准的评审权限,我校具有高校教师(以下简称教师)、哲学与社会科学研究(以下简称科研)、辅导员、组织员和实验技术等5个系列的评审权,执行《东北财经大学职称评审管理办法》(东北财大委发〔2019〕99号,以下简称办法)和《东北财经大学职称评审量化赋分细则(试行)》(东北财大委发〔2020〕48号,以下简称细则)。

2.组建学院评议组的单位可在学校评审标准基础上自主制定评议标准,但不得低于学校标准,自主制定的评议标准应经各学院学术委员会审定,并经学院党政联席会议通过,经职称办审核后发布。

3.根据学校学科建设和专业队伍发展需要,将办法和细则中对专著和译著要求的“独立署名”调整为“第一署名”。

(二)推荐省评系列

其他推荐省评系列和以考代评的,遵照相应标准和通知执行。

四、程序及要求

各单位必须严格按《东北财经大学2021年专业技术资格评审(推荐)工作日程表》(见附件)规定的时间组织评审(推荐)工作。具体程序及要求如下:

(一)启动工作

学校印发《关于组织2021年职称评审(推荐)工作的通知》,召开“2021年度职称评审(推荐)工作部署会”,布置具体工作,同时向省人社厅提出“东北财经大学高级职称评审委员会”例会申请。

(二)单位推荐

各单位应认真组织申报推荐工作,从职业操守和从业行为等方面对申评人进行民主评议,经民主评议通过后方可向学校推荐本年度参评人,在推荐过程中必须首先征求本单位师德师风建设委员会的意见,并实行一票否决。参评人自愿参加本年度职称评审(聘任)工作,未参加申报的人员不得参加本年度评职称评审(推荐)和聘任。

单位填写《东北财经大学2021年度职称评审基层单位推荐表》(附件2)和《青年教师担任兼职辅导员或本科生班主任(班导师)等工作经历审核表》(附件3),于2021年6月2日13:00前,将汇总表电子版、纸质版(其中汇总表纸质版需经单位行政负责人签字盖章)报送至职称工作办公室(以下简称职称办)。

(三)资格审核

1.网上填报

职称办为教师、科研、辅导员、组织员和实验技术系列申报人员分配职称评审系统账户及登录密码,申报人登录“东北财经大学人才评审系统(2.0版)”选择评审指标并上传申报成果。指标包括“门槛条件”和“参评申报”两类,每个申报人可以选择多项“门槛条件”(例:先参评特殊评审,如未通过仍参加正常评审者,申报时必须同时选择正常参评门槛和特殊参评门槛)和一项“参评申报”,未选择“门槛条件”和“参评申报”的,不得参加后续相应类型的评审。申报成果包括门槛成果和参评成果,仅“参评申报”指标下的成果,即参评成果才可作为评审(打分)成果使用。成果取得的截止日期为2021年5月31日。具体申报说明参见《职称评审网上申报材料注意事项》(人事处网站查看)。

其他系列参评申报人员待另行通知后再登录系统,填报相关材料。成果取得的截止日期以实际填报截至日期为准。

参评人在完成网上填报后,根据职称办安排的时间,携带申报成果原件或证明到职称办进行实体成果和电子成果信息的一致性核查,具体安排另行通知。

2.成果认定

申报成果需经业务分管职能部门认定,各职能部门参照《东北财经大学职称评审量化赋分细则成果汇总表》对申报成果进行真实性、取得时间、署名情况和成果级别的认定。教学类成果由教务处或研究生院牵头负责认定,科研类成果(含思政项目)由科研处牵头负责认定,实践类成果由创新创业与实验教学中心牵头负责认定,辅导员和组织员思政类个人获奖(思想政治教育领域)成果由学生工作部牵头负责认定,辅导员和组织员思政类个人获奖(党建领域)成果由组织部牵头负责认定。其中,教研教改项目、教改论文、思政项目等成果由科研处负责认定真实性、取得时间、署名情况和成果级别,教务处负责认定是否属于教研教改范畴,学生工作部或组织部认定是否属于思想政治教育领域或党建领域。

涉及多个部门共同管理、组织申报的成果由牵头单位负责认定,相关职能部门配合。如认定过程中涉及认定不清或异议成果,由牵头单位提请校学术委员会认定。

未经相关职能部门认定的成果,不能作为门槛和参评成果使用。申报成果公示后不再接受成果替换申请。

3.成果公示

经各职能部门认定后的门槛成果和参评成果由职称办按规定通过“东北财经大学人才评审系统(2.0版)”进行网上公示。

(四)思政考核组考核

职称办组织思政考核组考核。主要考核内容为师德师风和思想政治表现,实行“师德一票否决制”,考核未通过不能进入后续评审环节。

(五)确定评审名额

根据学校专业技术岗位现状和人才队伍发展需要,结合资格审核和思政考核组考核结果,职称办拟定本年度职称计划评审名额,其中思政课教师单设指标、单独评审。

(六)学科评议组特殊评审

职称办组织学校学科评议组特殊评审,评审采用投票方式进行,实行“三分之二规则”,无差额。

(七)学科(学院)评议组正常评审

学科评议组特殊评审结束后,职称办将剩余评审名额按照符合正常评审资格人数按比例分配至相应学科(学院)评议组正常评审。学院评议组评审名额继续实行基数累计制(四舍五入),去年累计名额累加到本年度评审名额中。

(八)评委会例会评审

职称办组织“东北财经大学高级职称评审委员会”例会评审,各学科组组长向评委会汇报各组评审情况,评委根据参评人申报的代表性成果并参考学科组评议情况进行投票,实行“三分之二规则”,评审通过人员名单公示5个工作日。

(九)校党委常委会审议

评审结果公示无异议后,报学校党委常委会审议。

(十)评审结果上报备案

评审结束20 个工作日内,职称办向辽宁省人社厅报请备案。

五、评审纪律及异议处理

职称评审(推荐)工作全程接受学校纪委的监督。对于在职称评审过程中出现的异议以及弄虚作假行为和学术不端行为,将按《教育部关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》(教社科〔2009〕3号)和《东北财经大学职称评审管理办法》(东北财大委发〔2019〕99号)中的相关规定处理。

六、联系方式

职称办为评委会下设办事机构,设在人事处,负责具体工作和处理各种异议,地址:梓楠楼314、316房间,联系人(电话):陈鹏(84710314)、刘家瑞(84710314)、刘欣(84713087)、矫力莹(84713087)。

特此通知

 

附件:

附件1东北财经大学2021年职称评审(推荐)工作日程表.xlsx

附件2东北财经大学2021年度职称评审基层单位推荐表.xlsx

附件3青年教师担任兼职辅导员或本科生班主任(班导师)等工作经历审核表.xlsx


 

                                                                                                         东北财经大学

                                                                                                         2021年6月1日