常用关键字: 招聘    职称    人才    人事    师资    工资    社保

师德师风建设办公室

首页机构设置师德师风建设办公室通知公告

关于开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育工作的通知

2020年10月26日

各二级党组织:

根据《中共辽宁省委教育工委 辽宁省教育厅转发教育部关于开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育的工作方案的通知》(辽委教通【2020】63号)要求和学校工作安排,现就组织教职工开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育工作有关事项通知如下:

一、参加人员

全体教职工

二、工作内容

(一)开展研学实践

结合工作实际,在扎实做好《教育部办公厅关于在全国高校师生中开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育及新冠肺炎疫情防控知识竞答讲述活动的通知》有关要求的基础上,进一步聚焦重点,开展“四史”学习教育活动,围绕英雄、复兴、创新、信念四个主题,可以通过“青春手账”“我的长征VLOG”“‘四史’学习每日打卡”等互联网新形式,深入开展研学实践工作。

(二)展示教育成果

呈现“四史”版图,围绕当地革命旧址、历史人物、标志事件、经典场景等要素,持续创作体现辽宁革命文化特色的网络文化作品,采取“拍一拍”“@你”等形式。要组织线上体验,依托教育部统一开发的VR虚拟长征“体验馆”,组织教职工模拟体验所在地发生的长征故事和新时代发展成就,观看“四史”学习辅导的视频、图片等影像资料。要引导教职工投身“脱贫攻坚”“乡村振兴”等国家战略,积极结合自身专业特长开展多种形式社会实践与志愿服务。

三、工作要求

(一)提高认识。要提高政治站位,将“四史”学习教育作为思想政治工作的重要内容,将校内外的敎育资源和长期积累的品牌性工作联动起来,将当前工作和迎接建党100周年统筹起来,与推进“三全育人”综合改革结合起来。

(二)深入学习。要深化前一阶段的“四史”学习成果,以“网上重走长征路”为切入,探寻红军长征的伟大历程和宝贵资源,深入研学习近平总书记在各地的考察故事、重要讲话精神。有关学习资料和表格,可到中国大学生在线和辽宁高校网络思想政治工作中心“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育专题网站了解、下载。教育部关于开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育的工作方案的通知请到辽宁大学生在线联盟公告栏下载。

(三)创新实践。要结合实际工作,深度挖掘优质红色题材,深入开展“四史”教育特色活动,积极创作优秀“四史”敎育网络文化作品。及时总结活动的最新成果,形成示范效应,发挥带动作用。

四、材料报送

请各二级党组织于12月10日前将《工作开展情况总结》(包括典型案例、学习成果、活动照片、参加人员等)报送至梓楠楼317室,纸质版由二级党组织书记签字、加盖二级党组织印章,电子版发送至邮箱:sdsfjsbgs@dufe.edu.cn。

 

                              党委教师工作部

                              2020年10月26日