常用关键字: 招聘    职称    人才    人事    师资    工资    社保

师德师风建设办公室

首页机构设置师德师风建设办公室师者风范

传递榜样的力量——东北财经大学“三育人”先进工作者在行动之高岩:立德树人 导航青春

2020年08月28日

编者按:为弘扬新时代尊师风尚,落实立德树人根本任务,践行“教书育人、管理育人、服务育人”理念,营造“全员、全过程、全方位”育人的良好环境和浓厚氛围,推进师德师风建设,提高人才培养质量和办学水平,学校组织开展了2019年东北财经大学“三育人”先进工作者评选表彰活动。一批育人榜样脱颖而出,他们不忘师者初心、牢记育人使命,在教育教学、管理服务平凡的岗位上,用闪光的育人元素点亮了校园里的日常。他们是之远劝学的行动者,是引领激发东财全体师生追求卓越的榜样。让我们学习他们的事迹,聆听他们的倡议,铸牢新时代中国特色社会主义的教育信仰,为培育卓越财经人才、服务经济社会发展做出贡献。

 

高岩:立德树人 导航青春

高岩,中共党员,硕士研究生,东北财经大学财政税务学院分团委书记、辅导员,2019年度管理育人先进工作者获得者。

1601261411866053.jpg

高岩老师自2008年硕士毕业后便开始从事辅导员工作,至今已在思政工作岗位上默默耕耘12年。她秉持着对教育事业的情怀、辅导员职业的热爱以及立德树人使命的执着,不断加强党政理论和业务知识的学习,提高个人综合素质和履职能力,热爱学生及学生工作,不断探索思政工作新思路、新载体,为大学生成长成才搭建有效平台。坚持付出,总有收获。高岩老师曾荣获辽宁省普通高校毕业生就业工作优秀工作者、大连市优秀学生思想政治教育工作者、大连市大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进个人、东北财经大学三八红旗手、东北财经大学优秀党务工作者等荣誉。

在担任学院组织员期间,高岩老师带领学生组建十九大精神宣讲团,在学院范围内开展理论宣讲7场,范围涉及本科生和研究生400余人;创新开展“榜样力量”系列活动,先后组织优秀共产党员先进事迹学习和观影活动,带领学生开展学雷锋和五四精神主题学习活动,开展主题班团会16场,组织公益活动两次;深入落实校园先锋工程,开展家访和区域性团防22次,积极与学生家长建立高效的家校联合体系;带领本科生党支部开展“印象辽宁,红色、蓝色之旅”爱国主义教育活动、“3+2+X”主题党日活动,此两项活动聚焦爱国主义,响应国家号召,锤炼学生品格,是创新党建有效载体的一次探索。“印象辽宁”活动荣获辽宁省暑期三下乡活动优秀团队,本科生学生党支部为学校规范化建设示范点,校、省两级“校园先锋示范岗”。

1601261503194956.jpg

高岩老师在工作中,虚心听取意见建议,每学期召开两次学生座谈会,并通过家长互动群、学生给辅导员的一封信、一对一谈心等方式,听取学生和家长的意见。参加工作以来,高岩同志每年收到学生信件200余份,开展谈心谈话100余次,同时该同志在党支部的批评与自我批评中,认真了解学院教师和工作人员对自己的意见,发现问题及时改正。

为做好学生思想政治教育工作,帮助学生树立正确的“三观”,高岩老师本着“以人为本、德育为先”的工作理念,坚持以爱国主义和社会主义核心价值观为主线引领学生。她结合学雷锋、五四运动、一二.九运动等重大纪念日,带领学生开展旅顺爱国主义教育行等主题教育活动,丰富学生基本党团知识,树立学生爱国观念,打造学生活动主题品牌;创新开展“教师党员指导,学生党员牵头,学生团队式助学”活动,对学生的学业规划、科研、就业等各方面进行直接引导和教育;结合专业优势开展“税法宣传月”等一系列具有专业水准的学生精品活动,打造学生第二课堂,加强思想文化阵地建设。

高岩老师信仰坚定,执着追求事业;热爱学生,切实提升工作能力;加强素养,努力服务学生成长成才;立足本职,积极履行管理育人职责。她以榜样的作用传递正能量,用实际行动诠释了高校青年教师忠于党的教育事业、坚持立德树人时代使命、无悔育人育才职业选择的良好形象,履职尽责,导航青春。

正所谓:

搭台子引学生树正确三观,

铺路子领学生立时代理想。

优服务促学生能成长成才,

站排头勇传递榜样正能量。


我行,你也行!我倡议:全体东财老师热爱学生、以身作则、为人师表、终身学习,做学生的良师益友,以自己良好的思想和道德风范去影响和培养学生,真正成为学生的引路人。带着对未来的信心,满怀激情,一路前行!

——高岩