常用关键字: 招聘    职称    人才    人事    师资    工资    社保

师德师风建设办公室

首页机构设置师德师风建设办公室通知公告

疫情防控警示教育典型案例汇编(二)

2020年07月13日

1.未如实报告其与湖北人员有过接触情况。嘉兴学院教师杨某某与爱人张某某居住在学校教师公寓。2020年1月19日,张某某的爷爷从湖北天门来浙江过年,后被确诊患新型冠状病毒感染的肺炎。1月19日至22日期间,杨某某夫妻与其爷爷均有接触,张某某与其爷爷也曾驾车到过学校。杨某某在学校摸排登记中,未如实向所在学院报告其与来自湖北人员有过接触的情况。对杨某某瞒报情况在全校范围内进行通报,经校党委研究,给予其党内警告处分。

2.中国石油大学(华东)疫情防控期间,师生私自翻墙出入校园被通报。2月8日,中国石油大学(华东)发布通报称,7日,有1名教师从小黄山私自翻越围墙进入校园,2名留学生私自从体育馆门口西侧翻越围墙出入校园。针对上述3人违反学校疫情防控工作管理规定的情况,由相关学院按照有关规定给予处理,处理结果报学校疫情防控指挥部办公室。

3.作风不实、报送疫情防控信息不准确被立案审查。2020年1月31日,贺州市交通运输局下发通知,要求各县上报各交通要道卡点物资需求情况。贺州市昭平县交通运输局党组成员李某宁李明宁收到通知后,未向相关领导汇报、未认真布置落实,在没有准确收集各卡点物资需求数据的情况下,便在“贺州交通要道卡点检查组微信群”回复“经向县指了解,昭平各卡点暂无物资需求”,导致该县各卡点防疫物资紧缺的真实情况未能如实上报,影响了工作开展。2月4日,昭平县纪委对李明宁进行立案审查。

4.故意隐瞒疫区人员在自家居住被拘留。李某群,男,53岁,贵港市覃塘区樟木镇人,家住覃塘区覃塘镇某小区。在社区工作人员上门核查时,李某群故意隐瞒其女儿李某玲(嫁武汉市)、女婿、亲家公、亲家母等4人于1月22日从武汉来到覃塘镇居住的事实,直到2月4日被社区医生发现。2月6日,公安机关依法对其处以行政拘留5日。

5.拒不服从防疫检查站检查被拘留。2月4-5日上午,苏某巨,男,24岁,贵港市覃塘区东龙镇人,驾驶小汽车经过义合村防疫检查点时,拒不服从工作人员要求停车检查,直接开车冲卡入村。2月6日,苏某巨被公安机关依法行政拘留5日。

6.新冠肺炎感染者薛某某涉嫌危害公共安全罪被立案侦查。2月1日,玉林公安初步侦查,玉林市福绵籍居民薛某某,于2020年1月15日在外出旅游时出现低热,返回玉林后,到相关医院就诊过程中,隐瞒与重点疫区人员接触史,且拒不执行卫生防疫机构提出的新冠肺炎的预防、控制措施,在没有采取足够防护措施的情况下擅自与他人接触,导致其感染的新冠肺炎存在传播的严重危害。1月31日,薛某某被确诊为新冠肺炎。玉林市公安局玉州分局于2月1日对薛某某立案侦查,并采取相关措施。

7.男子编造散播防疫虚假信息,被拘留10日。2月7日,黄某编造玉林市政府的防控防疫群虚假信息,当天8时43分在其微信群内散播。该虚假信息被迅速传播,造成公众恐慌。黄某的行为已构成虚构事实扰乱公共秩序。2月8日,北流市公安局依法对其处以行政拘留10日的处罚。

8.微信群发布未经核定、内容涉密的调查报告被问责。广西柳江区疾控中心工作人员叶明骞将一份未经核定、内容涉及保密的调查报告上传至该中心的微信工作群。之后,该中心工作人员曾海宗、潘保长、刘方3人私自将该调查报告转发,其中曾海宗将该调查报告转发至其家族微信群,其亲属再次进行转发,导致该调查报告被迅速在网络上转发传播,给柳江区疫情防控工作造成被动和不良社会影响。柳江区监委给予叶明骞、曾海宗政务警告处分;给予潘保长、刘方诫勉处理;并对该中心负责人进行约谈提。

9.重庆市巫溪一教师疫情防控期间不听劝还辱骂执勤人员被拘留。2月10日,重庆市巫溪县古路某学校教师罗某,在检查点,无通行证且未佩戴口罩欲强行通过,工作人员刘某上前劝阻,罗某不但不听劝还当场辱骂刘某,两人发生冲突,造成刘某面部、头部等部位受伤,执法人员只好将其控制。根据中华人民共和国治安管理处罚法相关规定,罗某最终被奉节县公安局行政拘留5日,巫溪县教委对罗某违法事件通报全县教育系统(处分决定按程序办理)。