常用关键字: 招聘    职称    人才    人事    师资    工资    社保

师资科

首页机构设置师资科通知公告

关于组织2020年职称评审(推荐)工作的通知

2020年06月22日

关于组织2020年职称评审(推荐)工作的通知

 东北财大人发〔2020〕5号

各单位、各部门:

根据《东北财经大学职称评审管理办法》(东北财大委发〔2019〕99号)和我校年度工作安排,学校决定即日起组织全校2020年度的职称评审(推荐)工作,现将有关事宜通知如下:

一、评审(推荐)范围

根据我校岗位设置及使用实际情况、省人社厅核定的评审权限以及职称办前期摸底结果,本次评审(推荐)的范围包括:

1.高校教师系列教授、副教授、讲师职务评审;

2.社科研究系列研究员、副研究员职务评审;

3.辅导员系列副教授、讲师职务评审;

4.组织员系列讲师、助教职务评审;

5.实验技术系列教授、研究员级高级实验师职务评审;

6.出版系列副编审职务推荐评审;

7.建设工程系列高级工程师职务推荐评审;

8.卫生系列主治医师职务推荐评审。

二、评审(推荐)办法

在职称评审工作中以品德、能力、业绩为导向,坚持德才兼备、以德为先,在评审中业绩与研究并重,坚持精品导向,实行代表性成果评价制度,鼓励中青年专业技术人才脱颖而出。

(一)学校评审系列

根据辽宁省人社厅为我校核准的评审权限,我校具有高校教师、哲学与社会科学研究、辅导员、组织员和实验技术等5个系列的评审权,评审条件执行《东北财经大学职称评审管理办法》(东北财大委发〔2019〕99号)和《东北财经大学职称评审量化赋分细则(试行)》(东北财大委发〔2020〕48号)。

(二)推荐省评系列

出版、建设工程依据《辽宁省出版高级专业技术资格评审标准(试行)》(辽人社职〔2012〕24号)、《辽宁省建设工程系列专业技术资格评审标准》(辽建发〔2007〕37号)以及2020年度省级评审委员会评审通知要求推荐评审,卫生技术系列中级职称评审实行以考代评,参评人员需参加全国统一考试考取中级职称证书。

三、评审(推荐)资格及名额

(一)评审(推荐)资格

参评高校教师、哲学与社科研究、辅导员、组织员、实验技术系列各级职务人员必须符合《东北财经大学职称评审管理办法》所规定的任职条件,并通过职称工作办公室审核。正式申报的评审类型和学科分组须与资格审查结果一致,未经资格审查的专业技术人员不得参加本年度职称评审工作。

(二)评审(推荐)名额

根据我校各系列岗位设置与使用现状和职称评审摸底情况,今年的职称评审继续在满足学校基本发展需要的基础上适当控制评审数量,各系列评审限额见下表:

QQ图片20200622154053.png

四、评审(推荐)程序

各单位必须严格按《东北财经大学2020年专业技术资格评审工作日程安排表》规定的时间组织参评人选推荐工作。教师系列、哲学与社科研究系列、辅导员系列、组织员系列、实验技术系列职称评审工作包括个人申报、基层推荐、思政考核组考核、申评成果审核、学科评议组(学院评议组)评审、评委会评审等环节。学校机关和担任单位党政职务的教师、科研人员须按教师、科研学科归属参加所在学院(学科)的评审(推荐)。

(一)个人申报和基层单位推荐

经职称办审核并公示具备评审资格的高校教师系列、哲学与社科研究系列、辅导员系列、组织员系列、实验技术系列专业技术人员均可申报相应级别的职称评审,各单位要从职业操守和从业行为等方面对申评人进行民主评议,经民主评议通过后方可向职称办推荐(填报附件2:《东北财经大学2020年职称评审基层单位推荐表》),推荐无差额。

(二)思政考核组考核

学校组建思政考核组考核基层单位推荐人员,主要考核内容为师德师风和思想政治表现,考核未通过不能进入后续评审环节。

(三)申评成果审核

根据学校职称评审管理办法,在学科(学院)评议组和评委会评审中实行代表作制度,每人限报代表性成果8项,其中教师系列参评人员申报的代表性成果中科研类成果和教学实践类成果限报3项,其余2项可根据各自优势自选。各基层单位推荐且经思政考核组考核通过的参评人员,需按照要求在网上通过“东北财经大学人才评审系统”提交代表性成果(具体操作和要求请查看人事处网站《东北财经大职称评审网上申报材料注意事项》),其中,教师、科研人员、辅导员、组织员和实验技术申报的成果取得的截止日期为2020年5月31日,其他系列按省里相关文件规定执行。

职称办对经思政考核组考核通过的推荐参评名单以及参评人提交的代表性成果进行公示,公示期为5个工作日。成果公示后不再接受成果替换申请。

(四)学科特殊评议组评议

参评人参评资格及代表性成果公示无异议后,学校组建学科特殊评议组,进行高校教师和哲学与社科研究系列各类特殊类型评议,特殊评审无差额。

(五)学科(学院)正常评议组评议

特殊评议组向评委会推荐评审人数从本年度评审名额中扣除后,剩余名额按照各学科(学院)符合正常评审资格人数平均分配,各学科(学院)正常评议组根据分配名额向评审委员会评议推荐,其中学院评议组向评委会推荐的名额继续实行基数累计制,去年累计名额累加到本年度评审名额中。

今年由于受疫情影响,特殊评议组、各学科评议组采用网络视频会议方式进行网上例会评审,学院评议组由学院自行确定会议模式,模式确定后报职称办备案。

(六)评委会评审

各学科组评议结果公示无异议后,东北财经大学高级职称评审委员会(评委会代码20024)举行例会评审(会议模式根据当时疫情防控形式确定)。各学科评议组组长向评委会汇报学科组评议情况,评委会根据参评人提交的代表性成果并参考学科组评价意见在评审限额内进行投票,评审结果经公示无异议并提交校党委常委会审议后报省人社厅备案。

五、职称评审工作纪律

对于在职称评审过程中有弄虚作假行为者和有学术不端行为者,将按《教育部关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》(教社科〔2009〕3号)和《东北财经大学职称评审管理办法》(东北财大委发〔2019〕99号)中的相关规定处理,其中参评人通过提供虚假材料、剽窃他人作品和学术成果或者通过其他不正当手段取得职称的,学校撤销其职称并记入职称评审诚信档案,纳入全国信用信息共享平台,记录期限为3年。

六、异议处理

1.在职称评审过程中,参评人对涉及本人的评审结果不服的,或者对其他参评人的参评成果有异议,或者举报评审专家利用职务谋取不正当利益的,可以在规定时间内以书面方式实名向职称办提出,举报应符合下列条件:有明确的举报对象,有实施弄虚作假、徇私舞弊、以权谋私或学术不端行为的事实,有客观的证据材料或者查证线索。

2.职称办会同有关单位及相关职能部门对受理的申诉内容进行调查和认定,对事实清楚的可依据相关规章制度会同有关单位、职能部门做出结论,答复申诉人;对于存在争议的,由学校学术委员会秘书处提请学术委员会审议,如无证据表明学术委员会成员在审议中有不当行为,学术委员会审议结果为最终结果。如当事人涉嫌违纪或违法,移交学校纪检监察部门处理。

3.职称评审的规则、流程的合理性以及评审办法的科学性不属于异议范围,参评人可以向职称办提出合理化建议,供职称办在今后修订职称评审办法时参考,但在当年职称评审期间不作临时变更。

业务咨询及异议处理电话:84710314  刘家瑞

 

特此通知

 

     

附件:1.东北财经大学2020年职称评审工作日程安排表(1).xlsx

 附件:2.东北财经大学2020年职称评审基层单位推荐表(1).xlsx

 

 

                                                                                                                           人事处

                                                                                                                      2020年6月22日