常用关键字: 招聘    职称    人才    人事    师资    工资    社保

师德师风建设办公室

首页机构设置师德师风建设办公室通知公告

疫情防控警示教育典型案例汇编

2020年06月19日

1.锦州市自然资源局副局长王宏飚违规转发涉疫情信息问题。

王宏飚在疫情防控期间,擅自将政府尚未公开、应当保密的《关于张某、赵某武汉返锦人员情况调查报告》转发至家庭微信群和同学微信群,致使该信息在互联网上迅速扩散,在社会上造成不良影响。王宏飚受到党内警告处分。

2.葫芦岛市绥中县葛家乡政府副乡长耿树鹏在疫情防控期间不严格执行停止聚集活动要求问题。

耿树鹏身为分管卫生防疫工作的副乡长,在疫情防控的特殊时期,未有效制止其家人在自家违规聚众50人操办寿宴,造成不良社会影响。耿树鹏受到党内严重警告处分。

3.沈阳新民市罗家房镇曹家村党支部书记陈百勋在疫情防控工作中不作为问题。

陈百勋不认真落实上级关于疫情防控的相关要求,没有及时在曹家村设立检查站,也没有及时入户宣传,影响了疫情防控工作的开展。陈百勋被免去党支部书记职务。

4.常州3人隐瞒行程致8人确诊,涉嫌以危险方法危害公共安全罪立案侦查。

2月8日,常州市公安局常州经济开发区分局对张某力(男,48岁)、彭某琴(女,45岁)、张某峰(男,22岁,3人均为本市人,长期居住在湖北省武汉市,已确诊为新型冠状病毒感染的肺炎病例)涉嫌以危险方法危害公共安全罪立案侦查。

经查,1月20日,张某力等3人从湖北武汉自驾返回常州后,故意隐瞒真实行程,编造虚假回常日期,多次主动与他人密切接触、出入公共场所。2月2日,张某力等3人被送至市定点医院隔离治疗,2月6日,均被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎病例。现已导致8人确诊新型冠状病毒感染的肺炎、44名密切接触者隔离观察,造成严重后果。

5.广东汕头:出现发热情况不主动报告配合工作。

2月3日凌晨,广东省汕头市公安局澄海分局发布警情通报。公安机关经侦查,初步查明杜某然、杨某丽夫妇(均系湖北省枣阳市人),于1月23日从湖北乘车到达澄海探望其父亲杜某雨,之后在杜某雨务工的工厂居住。其间,杨某丽已出现发热、咳嗽等症状,杜某然、杜某雨及知情人许某浩明知杨某丽出现症状,没有主动向所在镇(街道)报告,并配合做好防控工作。1月29日,杜某然、杨某丽夫妇被医学隔离观察。1月31日,杨某丽被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎患者。与杨某丽有密切接触人员已经集中进行医学隔离观察。

2月2日,该区公安机关依法对杨某丽、杜某然、杜某雨、许某浩等四人以涉嫌以危险方式危害公共安全罪予以立案侦查,采取相关措施,并隔离收治。同时,对杜某雨务工的工厂业主进行调查。

6.青海西宁:父子隐瞒症状,欺骗调查走访员。

1月31日,西宁市人民检察院提前介入全省首起涉疫刑事案件。经公安机关初步侦查,湟中县村民苟某,长期在武汉务工,近日返宁后,拒不执行西宁市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作指挥部关于“重点地区人员须向社区(村)登记备案,并主动居家隔离”的要求,故意隐瞒真实行程和活动,编造虚假归宁日期信息,对自己已有发热咳嗽等症状刻意隐瞒,欺骗调查走访人员,且多次主动与周边人群密切接触。特别恶劣的是,苟某有意隐瞒其子与其一同从武汉返宁的事实,其子也多次在外活动,并密切接触人群。目前,苟某和其子已被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。

苟某涉嫌以危险方法危害公共安全罪已被公安机关立案侦查,采取相关措施,并隔离收治。

7.江苏徐州:隐瞒发热情况和行程,到处乱跑。

2月2日晚,徐州市公安局发布警方通报,针对一名武汉返徐人员,在身体出现发热症状后,明知徐州已发布疫情防控相关规定,在就诊时故意隐瞒病情及武汉旅居史,并到多处公共场所与不特定人群接触,该男子随后被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎病例。

该患者张某涉嫌过失以危险方法危害公共安全被公安机关立案侦查,采取刑事强制措施,并已经被医疗机构隔离收治。

8.不配合疫情检查,全南一女子被行政处罚。

1月27日10时许,南迳镇新南社区干部根据全南县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部令和镇政府工作部署,在南迳镇新南社区开展疫情防控工作,排查登记外来人员,对黄某某(女,37岁)的外县来访亲戚询问登记时,黄某某觉得没面子,拒不配合登记工作,甚至拉扯社区干部十多米远。南迳派出所接到报警后,立即进行受理调查并固定证据。

经民警批评教育,黄某某认识到自己的错误,深感自责和后悔,随后向社区干部道歉,并写了悔过书。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,县公安局依法给予黄某某行政处罚。

警方提醒:请广大市民群众自觉遵守各项防疫规定和指令,尊重、服从医护、防疫及执勤警务人员工作,积极配合防疫、安检、管控措施。同时,坚决做到不造谣、不信谣、不传谣,对故意编造虚假恐怖信息,严重扰乱社会秩序的各类违法犯罪行为,将依法追究其法律责任。

9.两次辱骂疫情检查点工作人员济南平阴一男子被行拘。

2月1日晚上,济南平阴县公安局发布一则警情通报,平阴一男子两次辱骂疫情检查点工作人员被行政拘留。

1月31日16时许,尹某某(男,50岁)驾车返回平阴县榆山街道办事处中桥口村,行至疫情检查点,等待工作人员放行时,尹某某以放行慢为由辱骂工作人员。尹某某被放行后回到家中,随即又返回至检查点,再次对工作人员进行辱骂。

平阴县公安局接到报警后,立即处警,依法将尹某某传唤至公安机关。经调查,尹某某寻衅滋事违法行为成立。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,平阴县公安局依法对尹某某予以行政拘留。