常用关键字: 招聘    职称    人才    人事    师资    工资    社保

师德师风建设办公室

首页机构设置师德师风建设办公室通知公告

关于做好中华经典诵写讲大赛有关工作的通知

2020年06月03日

各单位、各部门:

为贯彻落实中央办公厅 国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和辽宁省教育厅《关于做好中华经典诵写讲大赛有关工作的通知》要求,全面深入实施中华经典诵读工程,诠释中华优秀文化内涵、彰显中华语言文化魅力、弘扬中国精神,我校将推荐优秀作品参加由教育部、国家语委举办的第二届中华经典诵写读大赛。现将大赛相关事宜通知如下。

本次大赛系列活动分为三类:“诵读中国”经典诵读大赛、“诗教中国”诗词讲解大赛、“笔墨中国”汉字书写大赛。

一、“诵读中国”经典诵读大赛

(一)参赛要求

1.在职在编教职工均可参加,需以团队形式参赛,5人及以上组队创作集体诵读作品,学校可向上级推荐的参赛名额为3组;

2.作品报送截止时间为2020年6月19日17:00前,将作品视频文件及《“诵读中国”经典诵读大赛作品报名表》(见附件1),打包发送至sdsfjsbgs@dufe.edu.cn,邮件名称:“xxx诵读大赛参赛作品”。

(二)主题要求

1.体现中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,或彰显中华语言文化魅力,展现当地深厚历史文化特点的中华经典诗文;

2.反映人民群众对美好生活的向往,抒发家国情怀,弘扬正能量,以及歌颂为全面建成小康社会而奋斗的英雄楷模等优秀作品;

3.古代、近现代和当代有社会影响力的优秀文学作品等,体裁不限;

4.歌颂为打赢疫情防控阻击战作出贡献的一线医护人员、各行业英雄,体现全国人民众志成城、共同战“疫”的优秀作品。

(三)质量要求

1.录制诵读作品时,选手必须要着装正式得体、仪态端庄,不可过于随便。

2.作品录制场景不可过于随意,背景画面应尽量整齐洁净,画面清晰明朗;

3.要求手机拍摄时均为横屏拍摄,避免逆光拍摄;

4.要求参赛选手以站立姿势半身出镜(建议腰部以上),朗读背诵均可,朗读选手的文稿不应当遮挡选手面部,朗诵时语言自然流畅,富有真情实感;

5.视频图像声音清晰,不抖动、无噪音,长度3—6分钟,清晰度不低于1920*1080,视频画面质量要色彩纯正、清晰明亮,视频开头要求展示作品名称参赛者姓名、组别(大学教师组)和单位(东北财经大学);

6.有条件的选手可以通过音乐、服装、道具等形式灵活、丰富多样的辅助手段渲染烘托诵读内容,视频作品必须同期录音,不得后期录音;

7.文件格式统一为MP4视频文件,文件容量大小不超过500M。

诵读作品经学校选拔推荐后,统一上报参加省级初赛,活动组委会将向参赛选手发放“活动推荐码”,选手需登陆微信“学到汇”公众号平台,在“推荐选手”通道报名和上传作品,作品将由活动组委会根据相关要求评选,评选出优秀者参加决赛,决赛形式视疫情情况决定。

二、“诗教中国”诗词讲解大赛

为传承中华优秀传统文化,深入挖掘中华经典诗词中所蕴涵的民族正气、爱国精神、道德情怀和艺术魅力,引领诗词教育发展,特举办“诗教中国”诗词讲解大赛(详见附件2)。有意向者请参照《第二届中华经典诵写讲大赛“诗教中国”诗词讲解大赛方案》(见附件2),在7月15日前登录中华经典诵写讲大赛网站(www.jingdiansxj.cn)直接报名参赛。

三、“笔墨中国”汉字书写大赛

为引导社会大众尤其是青少年感受汉字和书法的魅力,提高汉字书写能力,增强文化自信与爱国情怀,特举办“笔墨中国”汉字书写大赛(详见附件3)。有意向者请参照《第二届中华经典诵写讲大赛“笔墨中国”汉字书写大赛方案》(见附件3),在8月10日前登录中华经典诵写讲大赛网站(www.jingdiansxj.cn)直接报名参赛。

联系人:杨薇

联系电话:84713185

 

党委教师工作部

2020年6月3日