常用关键字: 招聘    职称    人才    人事    师资    工资    社保

师资科

首页机构设置师资科规章制度

东北财经大学卓越教学成就奖评选及奖励实施办法

2019年09月18日

东北财经大学卓越教学成就奖评选及奖励实施办法(试行)

东北财大校发〔2018〕102号

 

       第一章  总则

  第一条  为落实立德树人根本任务,提高人才培养质量,奖励长期在教学一线特别是潜心本科教学工作,具有公认的一流教学水平,为学校人才培养做出重要贡献,在同行中有较高声誉和影响力的资深教师,学校特设立“东北财经大学卓越教学成就奖”。为公平、公正、规范地做好评选工作,特制定本办法。

       第二章  奖项设置

  第二条  每两年评选一次,每次评选卓越教学成就奖获得者不多于2名。坚持严格按标准评选,宁缺毋滥。

       第三章  评选条件

  第三条  申报人须在校担任课堂教学工作满25年以上的在编在岗专任教师,并且应同时满足以下条件:

  1.拥护中国共产党的领导,具有坚定的政治立场和正确的政治方向;忠诚于人民的教育事业,具有高尚师德和职业操守;坚持立德树人,培育学生社会主义核心价值观;为人师表、师德高尚,潜心教书育人,在教育领域和全社会享有崇高声望,深受广大师生爱戴。

  2.具有系统、先进的教育理念和独特的教学风格,深厚的教学功底和卓越的教学艺术,得到同行专家和学生的高度认可。

  3.积极引领教学团队建设和教师发展工作,发挥了显著的示范引领作用。

  4.积极参加教学改革和建设,在人才培养模式改革、教学内容建设、教学方式方法改革、教材建设等方面取得显著成果。

  5.在校担任课堂教学工作以来,完成额定的教学工作量,并且面向我校本科生课堂教学年均不少于72学时,公共外语、体育课教师年均不少于108学时。课堂教学时数不计算各种系数。

       第四章  评选程序

  第四条  卓越教学成就奖的评选程序如下:

  1.设立评选组织机构。学校成立“东北财经大学卓越教学成就奖评审委员会”,评审委员会办公室设在教务处。各学院(部、中心)成立“卓越教学成就奖评选小组”,负责本单位候选人的选拔推荐工作。

  2.各学院(部、中心)候选人的产生与初选。可以采取学生推荐、教研室(系)推荐和教师自荐的方式产生候选人,已获奖1次或已申报2次的教师不得再次作为候选人。各学院(部、中心)评选小组根据本办法第三条规定的评选条件,本着“宁缺毋滥”的原则,根据学生、教师的评价及长期形成的教学口碑,对候选人进行审核初选,确定本单位本科教学优秀奖候选人,不得超过1人。被推荐人填写《东北财经大学卓越教学成就奖申请表》,并准备相关证明材料,在规定期限内一并报送教务处。学院推荐人选明显达不到所规定的条件,学院负责人承担信誉担保风险。

  3.候选人资格审查和综合考察。卓越教学成就奖评审委员会审核参评人的资格和材料,同时通过征求意见、听课和查阅相关资料等方式对候选人进行综合考察。考察期间,全校师生及有关单位可以通过网络查看候选人的相关信息,并提供意见反馈,确保评选工作公开公正。如果候选人提交的申报材料存在造假情形或不符合申报要求,取消其参评资格。

  4.评审委员会评审。学校卓越教学成就奖评审委员会,在审阅候选人材料、结合考察和反馈意见、听取候选人本人陈述的基础上,以投票的方式确定卓越教学成就奖拟获奖人选。

  5.公示。学校对卓越教学成就奖评审结果进行公示,公示期为7天。

  6.审定。经公示无异议的评审结果报校长办公会审议通过。

       第五章  奖励办法

  第五条  卓越教学成就奖获得者由学校发文表彰,颁发荣誉证书和奖金,一次性奖励每位获奖者20万元(税前)。

  第六条  对于不具有博士生指导教师资格的卓越教学成就奖获得者,可享受学校卓越教学成就奖津贴(标准与博士生导师津贴相同);达到退休年龄退休后,在身体条件允许且本人愿意的情况下,学校可返聘到65周岁,期间享受其退休时相应专业技术职称的岗位津贴。

       第六章  获奖者的职责

  第七条  卓越教学成就奖获得者应持续完成以下工作:

  1.积极投身本科教学,保证教学质量;

  2.担任校级教学督导,开展教学督导工作;

  3.积极组建优秀教学团队,有效开展教学梯队建设,积极开设全校通识教育课程;

  4.积极引领和推动国家级、省级和校级教育教学改革活动;

  5.积极开设示范课程,在师资队伍中发挥其模范作用。

       第七章  附则

  第八条  获奖教师若出现下列情形之一:严重教学事故,违纪违法行为,未积极履行上述职责,学校将撤销其“卓越教学成就奖”荣誉称号。

  第九条  本办法自颁布之日起执行,由教务处负责解释。原有的《东北财经大学教学示范教师评选办法》(东北财大校发〔2012〕25号)同时废止。