常用关键字: 招聘    职称    人才    人事    师资    工资    社保

师资科

首页机构设置师资科规章制度

东北财经大学卓越教学成就奖评选及奖励实施办法

2019年09月18日

东北财经大学教学优秀奖评选及奖励实施办法

(东北财大校发〔2018〕100号)


第一章  总则

  第一条  为进一步提高我校的教学质量和水平,激发教师教育教学的主动性和积极性,奖励在教学中认真履职、教学质量高、教学效果好的教师,学校特设立“东北财经大学教学优秀奖”,为公平、公正、有效地做好评选工作,特制定本办法。

第二章  评选条件

  第二条  申请人应为在我校教学岗位连续工作满三年的在编在岗专任教师,并且应同时满足以下条件:

  1.拥护中国共产党的领导,具有坚定的政治立场和正确的政治方向;忠诚于人民的教育事业,具有高尚师德和职业操守;坚持立德树人,培育学生社会主义核心价值观。

  2.积极完成学校各项教学任务,积极进行课程建设,坚持科研与教学有机结合,注重改进教学内容与方法,培养学生的创新思维和创新能力,获得较高的教学评价。

  3.近三个学年度,每学年面向本校本科生课堂教学不少于72学时,公共外语、体育课教师每学年面向本校本科生课堂教学不少于144学时。课堂教学时数不计算各种增量系数。

  4.教学效果好,获得学生和同行专家的高度认可。在近三个学年本科课堂教学质量综合评议位居前50%(按照新的课堂教学质量评议办法综合评议)。

  5.积极参加教学改革和建设,在教学内容建设、教学方式方法改革、精品课程建设、教材建设等方面取得显著成果。

  6.近三个学年内无教学事故且未受过处分者。

第三章  评选程序

  第三条  教学优秀奖的评选工作程序如下:

  1.设立评选组织机构。学校成立“东北财经大学教学优秀奖评审委员会”,评审委员会成员由长期从事教学工作的教学名师、教学竞赛获奖教师、学院(部、中心)的主管领导等组成;评审委员会办公室设在教务处。各学院(部、中心)成立“教学优秀奖评选小组”,负责本单位教学优秀奖候选人的选拔推荐工作。

  2.各学院(部、中心)候选人的产生与初选。可以采取学生推荐、教研室(系)推荐和教师自荐的方式产生候选人。各学院(部、中心)评选小组根据本办法第二条规定的评选条件对候选人进行审核初选,按照本单位承担本科课程教学的教师总数10%的比例,确定本单位教学优秀奖候选人。被推荐人填写《东北财经大学教学优秀奖申请表》,并准备相关证明材料,在规定期限内一并报送教务处。

  3.候选人资格审查和综合考察。教学优秀奖评审委员会审核参评人的资格和材料,同时通过征求意见、听课和查阅资料等方式对候选人进行综合考察。考察期间,全校师生及有关单位可以通过网络查看候选人的相关信息,并提供意见反馈,确保评选的公开公正。如果候选人提交的申报材料存在造假情形或者不符合申报要求,取消其候选人资格。

  4.评审委员会评审。学校教学优秀奖评审委员会在审阅候选人材料、结合考察和反馈意见、听取候选人本人陈述的基础上进行评审,以投票方式确定本科教学优秀奖拟获奖人选。

  5.公示。学校对教学优秀奖评审结果进行公示,公示期为7天。

  6.审定。经公示无异议者,报校长办公会审议通过。

第四章  奖励办法

  第四条  每学年评选“东北财经大学教学优秀奖”一等奖10人,二等奖15人,三等奖25人。如果未产生符合条件者,可以空缺。

  第五条  奖励一等奖获得者2万元,且享受次学年度同岗位最高等级的津贴,奖励二等奖获得者1.5万元,奖励三等奖获得者1万元(均为税前)。本奖励将记入获奖者个人档案,并作为教师提职、晋级、评选校级教学名师和教学卓越成就奖的重要依据。连续五年获评教学优秀奖一等奖的教师,可以再连续五年享受高一档岗位(最高至教授特级)的津贴。

第五章  附则

  第六条  本办法自学校颁布之日起执行,由教务处负责解释。