常用关键字: 招聘    职称    人才    人事    师资    工资    社保

师资科

首页机构设置师资科通知公告

关于组织2019年度校级“黄大年式教师团队”评选及省级“黄大年式教师团队”推荐选拔工作的通知

2019年09月03日

关于组织2019年度校级“黄大年式教师团队”评选及省级“黄大年式教师团队”推荐选拔工作的通知

 

各单位:

根据辽宁省教育厅《辽宁省教育厅关于开展2019年辽宁省高校黄大年式教师团队申报推荐工作的通知》(辽教电〔2019〕94号)及《中共东北财经大学委员会 东北财经大学 关于印发东北财经大学黄大年式教师团队创建及智力支持活动实施方案的通知》(东北财大委发〔2018〕71号)文件精神,我校将组织2019年度校级黄大年式教师团队评选及省级黄大年式教师团队推荐选拔工作。现将有关事宜通知如下:

一、申报条件

(一)团队带头人

团队负责人应为我校专职教师,在职在岗,具有较强组织协调能力和合作精神,在群体中发挥凝聚作用,并具备以下条件:

1.具有教授(研究员)职务,获得过省级以上荣誉称号或省级以上科技平台负责人;

2.应具有较高学术造诣和创新性学术思想,研究成果丰厚且等级较高,有重大标志性研究成果优先;

3.重视教育教学,教书育人成绩突出,曾获得省级以上教学成果奖励者优先。

(二)团队建设

1.师德师风。坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,专注培养卓越财经人才;注重加强教师队伍党的建设,重视大学生思想政治教育工作,在师德师风、教育教学、科研创新、社会服务等方面成绩突出。

2.队伍规模及结构。团队骨干成员不少于8人,专业结构和年龄结构合理,多数成员具有博士学位,梯队建设科学、合理,工作机制合理、高效。

3.发展规划和方向。团队发展规划清晰,研究方向目标明确,坚持基础研究引领学术前沿“发声”、应用研究扎根实践“管用”的“顶天立地”科研与社会服务工作方针,聚焦国家重大战略和地方经济社会发展,承担国家或地方重点科研项目,聚焦辽宁省“五大发展战略”和“一带五基地”建设,充分发挥教育在服务辽宁经济社会发展中的基础性和先导性作用,积极为辽宁省教育改革发展和老工业基地振兴做出重要贡献。

二、工作程序

(一)创建阶段

根据《中共东北财经大学委员会 东北财经大学 关于印发东北财经大学黄大年式教师团队创建及智力支持活动实施方案的通知》(东北财大委发〔2018〕71号)文件要求,从2018年至2020年底,以各教学单位、科研单位和创新团队为建设平台,每个平台至少创建1个教师团队,鼓励跨平台创建。

(二)评选及推荐阶段

在各单位创建的基础上,学校将组织评选认定校级“黄大年式教师团队”3个左右,并从校级团队中择优推荐1个团队参选“辽宁省高校黄大年式教师团队”。

三、推荐要求

(一)高度重视,切实加强组织领导

各单位要认真组织深入学习黄大年同志的先进事迹,大力弘扬黄大年同志的高尚精神,引导广大教师以黄大年同志为榜样,见贤思齐,积极投身到黄大年式教学团队创建工作中。各学院在开展创建工作过程中,要积极发挥高端人才的引领作用,以他们为核心组建高水平的人才团队,充分支撑学科发展和专业建设。

(二)以德为先,师德一票否决

根据《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔2016〕31号)和《中共辽宁省委辽宁省人民政府关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》(辽委发〔2017〕31号)精神,《中共东北财经大学委员会关于进一步加强和改进新时代思想政治工作的实施意见》(东北财大委发〔2017〕83号),团队成员如有违反师德师风建设规定,实行“一票否决”制。

(三)保证质量,按时积极申报

各单位在积极开展创建工作的基础上,对照团队创建的具体指标,坚持好中选优的原则,积极推荐申报校级“黄大年式教师团队”。

四、报送要求

每个申报团队应填写《黄大年式教师团队申报表》和《黄大年式教师团队推荐汇总表》,并按照填表说明认真准备业绩材料(需制作成一份PDF电子文档,业绩材料需有目录,目录顺序同申报表填报顺序)。请各单位于2019年9月5日16∶00前将申报校级“黄大年式教师团队”的申报表、汇总表纸质版经单位负责人签字盖章后,报送至人事处师资科(梓楠楼314房间),同时报送相关表格电子版和业绩材料电子版。联系电话:84710314。

 

附件:1.辽宁省教育厅关于开展2019年辽宁省高校黄大年式教师团队申报推荐工作的通知.pdf

           2.中共东北财经大学委员会 东北财经大学关于印发东北财经大学黄大年式教师团队创建及智力支持活动实施方案的通知》(东北财大委发〔2018〕71号).doc

           3.辽宁省高校黄大年教师团队申报表.doc

           4.辽宁省高校黄大年式教师团队汇总表.xlsx

 

                                                                                                                                          人事处

                                                                                                                                    2019年9月3日