常用关键字: 招聘    职称    人才    人事    师资    工资    社保

师资科

首页机构设置师资科规章制度

东北财经大学教师及专职科研人员引进管理办法

2019年08月29日

东北财经大学教师及专职科研人员引进管理办法

(2019年7月12日修订)

第一章  总则

第一条 为加强我校教师和专职科研队伍建设,为学校“双一流”建设提供强有力的人才保证,规范我校教师及专职科研人员引进工作,提高学校人才引进的效率和水平,科学、公正、高质量地做好各项工作,特制定本办法。

第二条 我校的全职教师引进分为年薪制和非年薪制两种形式。年薪制包括引进的领军人才、学科带头人、学术骨干等各层次高水平人才,“东北财经大学优秀博士支持计划”引进的“特聘优博”,高等经济研究院、管理科学与工程学院、现代供应链管理研究院参照国外常任轨制度(tenure track)引进的常任轨教师等。非年薪制教师指按传统管理模式引进的一般教师。

第三条 本办法适用于我校按非年薪制引进的一般教师和专职科研人员,包括应届毕业生、从其他高校和科研机构以及企事业单位调入的教师和专职科研人员。

第二章 引进的条件

第四条 基本条件

1.热爱祖国,热爱教育事业;

2.遵纪守法,品行端正,为人师表;

3.具有博士学位或副高级专业技术职务人员年龄原则上不超过35周岁,具有正高级专业技术职务人员年龄原则上不超过40周岁,特别优秀或急需岗位的年龄可以适当放宽;

4.身体健康。

第五条 学历条件

应聘者应具有全日制普通本科和研究生学历,获得国内外知名大学学士、硕士(硕博连读、直博除外)和博士学位。

第六条 教学、科研条件

1.具有较好的语言表达能力和逻辑思维能力,适合从事教学、科学研究工作;

2.具有较高的科研水平和团队协作能力,作为主要成员参与过国家社会科学基金、国家自然科学基金或教育部人文社会科学研究项目(须有证明材料);

3.应聘学校一流建设学科教师和专职科研岗位的国内大学毕业的博士,读博期间应在中文TOP类(外文A类)期刊发表1篇学术论文,或在中文B类(外文C类)以上期刊发表2篇学术论文,其中有1篇发表在中文A类(外文B类)期刊。国外大学毕业的博士要提供高质量的工作论文,且工作论文经同行专家鉴定具有较高的学术水平,具有在外文B类及以上期刊上发表的潜力;

4.应聘其他学科教师岗位的论文条件,可参照一流建设学科标准,根据本学科通行评价标准和学科建设需求适当放宽。

第七条 从高校、科研机构和企事业单位选调的教师或科研人员具有副教授(副研究员)及以上职务的,科研成果还应达到我校相应职称级别评审的资格条件。

第八条 为改善教师和专职科研人员队伍的学缘结构,本校毕业的博士留校任教或做专职科研工作,除须符合第三条、第四条和第五条要求外,还须满足下列条件:

1.由用人单位出具学科(专业)或研究领域急需的论证材料;

2.各用人单位留用本校毕业博士人数不能超过本单位年度引进人数的三分之一,且最高不得超过3人。

第九条 确需引进不具有博士学位的体育类、艺术类等学科教师,由各用人单位提出申请,由学校统一发布招聘计划,统一组织考试考核。应聘人员一般应具备下列条件:

1.年龄在30周岁以下;

2.具有研究生学历、硕士学位,本科和研究生阶段均毕业于国内外知名大学;

3.具有较强的专业技能。

第三章 引进的组织及流程

第十条 一流学科建设单位一般教师引进由各教学(科研)单位自行组织实施。

1.各单位成立教师(科研人员)引进考核委员会,主任由行政负责人担任,成员由副院长、教研室主任以及资深教授等组成;

2.各单位师德师风建设委员会负责对应聘人员的政治思想素质及职业道德考核,实行师德一票否决制。其中,国外高校毕业的博士由学院报学校相关职能部门联系国家有关部门进行考核,国内高校毕业生由学院负责联系毕业生所读学校出具考核意见;

3.教师(科研人员)引进考核委员会要根据应聘者研究方向成立考核小组,不少于7人,组长由引进考核委员会主任指定,考核小组成员应为相同或相近研究领域教师或科研人员,具有副教授以上职称,其中应至少包含2名外单位(含校外)相同或相近学科领域专家。引进考核委员会主任可以参与考核过程,但不能担任考核小组组长或成员;

4.各单位可以根据学科特点和学科建设要求自行制定引进标准,但不得低于学校标准。

第十一条 其他学科一般教师引进考核由学校统一组织,试讲考核由人事处负责人任组长,考核组成员包括教务处、科研处等职能部门负责人、3名学科专家和6名学院评委。

第十二条 一般教师(科研人员)引进考核程序应包括资格审核、学术评价、校园访问和异议复审等环节,不能进行校园访问的也可以安排网络面试。一流学科建设单位引进考核办法和流程由本单位自行制定,报人事处审核备案。

第十三条 校园访问环节应包括一对一交流、学术报告以及综合面试等内容。一流学科建设单位在组织综合面试时应邀请学校人事处及相关职能部门负责人参加。应聘者来校园访问所产生的差旅费等由学院从学科建设经费中列支。

第十四条 一流学科建设单位引进考核委员会根据考核组对申请人的学术评价和面试结果,综合职能部门意见做出是否录用的建议,同意录用的,报人事处审核后提交校长办公会审议。审核需提供以下材料:

1.用人单位考核委员会关于拟录用人员考核情况的报告;

2.拟录用人员应聘登记表;

3.拟录用人员专家推荐信(两封,含导师推荐信);

4.学院考核小组评委评价表;

5.国外大学毕业的博士还应提供至少两名以上专家对其工作论文的评价意见。

第十五条 其他学科引进教师的考核录用建议由人事处根据面试考核结果并综合学院意见后做出,提交校长办公会审议。

第四章  就业协议及入职前学术访问

第十六条 为使学校考核通过的拟录用教师及科研人员能够顺利入职,除了已经取得相关学历学位证书可以马上办理入职手续的人员外,对于尚未毕业人员,学校与其签订就业协议,确定入职的最终期限和逾期不办理入职手续的违约责任。

第十七条 拟录用人员在入职前可以被邀请到学校进行学术访问。学术访问原则上不能超过1年。在学术访问期间,由所在用人单位选派资深教授进行指导,开展包括并不限于学术合作研究、助课等在内的教学与学术交流活动。具体工作内容由各用人单位根据各自情况制定岗位职责并经双方签字确认。

第十八条 在学术访问期间实际承担助课任务的,学校按照助教岗位津贴标准为其提供生活补助(假期除外),其中一部分在每月底由学院出具考核证明和发放申请,于次月发放,剩余部分在本人入职工作后发放。如果逾期未办理入职手续,则剩余部分生活补助不再补发。

第五章 引进待遇

第十九条 准聘制。为吸引优秀人才,学校对引进的非年薪制教师如满足下列条件,可以执行专业技术职务准聘制,聘期为两年,具体办法如下:

1.准聘条件。从其他高校、科研院所引进的教师及科研人员,在原单位已经认定或聘任高校教师或社科研究系列副高级以上专业技术职务,或高水平大学博士后出站人员且学术成果达到我校该学科副教授(副研究员)科研资格条件的;

2.聘期待遇。在聘期内可以所聘职务名义进行对外学术交流、发表论文或申请科研项目等;聘期内,岗位工资部分按中级职务标准发放,学校岗位津贴(绩效工资)按所聘职务发放;

3.职称评审。在准聘期内,受聘者可参加学校组织的同一层级职称评审,通过评审的,学校按长聘制聘任;未能通过评审的,在准聘期结束后恢复原职务聘任;在原单位已经具备副教授(副研究员)任职资格的,在职称评审中可以走特殊人才通道,不占所在单位名额。在申报上一级职称时,原副高级职务任职时间可连续计算,参评的教学、科研成果必须以我校为第一署名单位。

第二十条 科研启动经费。为支持新入职教师和专职科研人员开展学术研究工作,学校为每位新入职的具有博士学位的教师和专职科研人员提供科研启动经费,每人每年三万元,连续支持三年。科研启动经费的划拨和使用根据《东北财经大学科研启动经费管理办法(试行)》(另行制定)相关规定执行。

第二十一条 安家费。为了给新入职教师及专职科研人员提供安心工作和生活环境,缓解工作初期的生活压力,学校为每位新入职的具有博士学位的教师和专职科研人员发放安家费六万元,在入职后分三十六个月平均发放(原租房补贴同时取消)。

第六章  附则

第二十二条 应聘人员发表的学术论文刊物级别以我校科研部门认定为准,本人须为第一作者或署名通讯作者(攻读博士期间导师为第一作者的,本人视同第一作者)。本办法执行过程中,论文刊物级别按学校最新科研评价标准执行。

第二十三条 学校将各单位教师及科研人员的引进工作纳入年度绩效考核管理,主要考核各单位每年招聘计划的完成情况,包括引进数量、队伍结构(年龄结构、学缘结构、职称比例)等。

第二十四条 本办法自发布之日起施行。此前有关制度和规定与本办法不符的,按本办法执行。

第二十五条 本办法由人事处负责解释。