常用关键字: 招聘    职称    人才    人事    师资    工资    社保

师资科

首页机构设置师资科规章制度

东北财经大学师德一票否决制实施细则

2018年09月29日

东北财经大学师德一票否决制实施细则

东北财大委发〔2018〕51号

 

第一条  为贯彻落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》《教育部关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》等要求,切实加强学校师德师风建设,严格落实师德一票否决制,结合我校实际,制定本细则。

第二条  本细则适用于全校所有在职教职员工。

第三条  学校成立师德师风建设委员会,学校党政一把手任主任,主管人事工作的校领导任副主任,组织部、宣传部、统战部、纪委(监察处)、人事处、教务处、研究生院(研究生工作部)、科研处等部门负责人和校学术委员会专门委员会主任任委员,职责是研究师德师风建设工作,落实师德一票否决制。师德师风建设委员会办公室设在人事处,主任由人事处处长担任。在师德师风建设委员会下设师德失范行为认定工作小组(以下简称工作小组),组长由师德师风建设委员会办公室主任担任,成员由学校师德模范、反映问题教职工所在单位负责人和相关部门负责人组成,小组成员可根据问题情况临时调整。各二级单位根据实际情况成立本单位师德师风建设委员会。

第四条  学校将师德一票否决制纳入师德师风建设长效机制的重要内容,纳入党建工作责任制,纳入中层领导班子、处科级领导干部考核体系。

第五条  学校将师德考核作为教职员工考核的重要内容,考核结果存入教职员工人事档案。师德考核不合格者年度考核为不合格,受师德失范行为处分的教职员工在处分期内的岗位聘用、职务晋升、职称评审、研究生导师选聘、评优奖励等实行一票否决。

第六条  对有师德失范行为教职员工的处分包括警告、记过、降低专业技术职务等级、取消研究生导师资格、撤销专业技术职务或者行政职务、解除聘用合同或者开除。其中,警告期限为6个月,记过期限为12个月,降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务或者行政职务期限为24个月。教师受降低专业技术职务等级处分期间不能申报高一级专业技术职务和参加研究生导师遴选。教师受撤销专业技术职务处分期间不能重新申报专业技术职务和参加研究生导师遴选。教职员工受撤销行政职务期间12个月内不安排职务,24个月内不得担任高于原职务层次的职务。

第七条  教职员工有下列行为之一的,学校视情节轻重分别给予相应处分:

(一)损害国家利益,损害学校和学生合法权益的行为;

(二)在教育教学活动和管理工作中有违背党的路线方针政策的言行;

(三)在科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃、篡改侵吞他人学术成果、违规使用科研经费以及滥用学术资源和学术影响;

(四)影响正常教育教学和管理工作的兼职兼薪行为;

(五)在招生、考试、学生推优、转专业、保研及各类管理服务工作中徇私舞弊;

(六)索要或收受学生及家长的礼品、礼金、有价证券、支付凭证等财物;

(七)对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系;

(八)其他违反高校教职员工职业道德的行为。

第八条  对严重违法违纪的教职员工,学校将及时移交相关部门进行处理。

第九条  对有师德失范行为教职员工的处分,应当坚持公正、公平和教育与惩处相结合的原则;应当与其违反师德行为的性质、情节、危害程度相适应;应当事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、程序合法、手续完备。

第十条  对教职员工师德失范行为的认定程序是:根据反映的师德失范行为,师德师风建设委员会办公室经请示主管领导同意后立即成立师德失范行为认定工作小组。工作小组在组长带领下开展调查取证工作,弄清事实,提出明确的认定结论和初步处理意见后报师德师风建设委员会。

第十一条  对有师德失范行为教职员工的处分程序是:师德师风建设委员会听取工作小组汇报、充分研判认定的结论,提出明确处理意见后报学校党委常委会;学校党委常委会审议认定结论和处理意见,提出明确的处分决定并以党委文件下达处分决定。

第十二条  处分决定应当书面通知教职员工本人并载明认定的事实、理由、依据、期限等内容。受到处分的教职员工对处分决定不服的,应在收到学校处分决定之日起三十日内向学校师德师风建设委员会申请复核。对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起三十日内,按照规定向学校的主管部门提出申诉。复核、申诉期间不停止处分的执行。受到处分的教职员工不因提出复核、申诉而被加重处分。

第十三条  师德考核不合格者所在单位的党政负责人,对教职员工严重违反师德行为监管不力、拒不处分、拖延处分或者推诿隐瞒,造成不良影响或者严重后果的,学校将追究其责任,并根据具体情况予以批评教育、责令作出书面检查、诫勉谈话等组织处理或者给予纪律处分。

第十四条  本细则由人事处负责解释。

第十五条  本细则自发布之日起施行。