常用关键字: 招聘    职称    人才    人事    师资    工资    社保

师资科

首页机构设置师资科通知公告

关于组织2018年职称评审(推荐)工作的通知

2018年06月25日

关于组织2018年职称评审(推荐)工作的通知

 

各单位、各部门:

根据省人力资源与社会保障厅《辽宁省职称评审管理办法(试行)》(辽人社发[2017]9号)、《辽宁省职称评审委员会核准备案管理办法(试行)》(辽人社发[2017]10号)文件精神和我校职称工作安排,学校决定即日起组织全校2018年度的职称评审(推荐)工作,现将有关事宜通知如下:

一、评审(推荐)范围

根据辽宁省人社厅相关文件要求并结合我校岗位设置及使用实际情况和省人社厅给我校核定的评审权限以及职称办前期摸底结果,本次评审(推荐)的范围包括:

1.高校教师系列教授、副教授、讲师职务评审;

2.社科研究系列研究员、副研究员职务评审;

3.辅导员系列讲师职务评审;

4.图书资料系列副研究馆员职务推荐评审。

二、评审(推荐)办法

在职称评审工作中以品德、能力、业绩为导向,坚持德才兼备、以德为先,克服唯学历、唯资历、唯论文的倾向,注重考察专业技术人才的专业性、技术性、实践性和创造性,突出评价专业技术人才工作绩效、创新成果。

(一)高校教师系列

高校教师系列职称评审继续执行《东北财经大学教师系列专业技术资格评审办法》(东北财大校发[2014]42号)和《东北财经大学教师系列高级专业技术职务任职资格评审量化赋分标准(试行)》。职称评审过程中,参评人员申报的教学类成果以教务处或研究生院认定的结果为准,学术研究类成果以科研处认定的结果为准。

(二)科研系列

科研系列职称评审继续参照执行《辽宁省哲学社会科学研究系列专业技术资格评审标准》和《东北财经大学教师系列高级专业技术职务任职资格评审量化赋分标准(试行)》。职称评审过程中,参评人员学术研究类成果以科研处认定的结果为准。

(三)辅导员系列

辅导员系列职称评审参照执行《辽宁省高等学校辅导员评审教师职务基本任职条件(试行)》(辽教发〔2008〕69号)。由于我校辅导员管理中目前没有学生满意度这个指标,在今年的职称评审中以个人获得校级以上荣誉、或所带班级、团支部获得市级以上荣誉作为替代标准,具体成果以学生工作部、研究生工作部、团委等相关职能部门认定的结果为准。

(四)其他系列

其他系列高级专业技术资格推荐评审将依据省人力资源与社会保障厅及各高级职称评审委员会通知要求执行,具体推荐评审办法及安排另行通知。

三、评审(推荐)资格及名额

(一)评审(推荐)资格

1.参评教师系列教授、副教授职务人员必须符合《东北财经大学教师系列专业技术资格评审办法》所规定的资格条件,并通过职称工作办公室审核和公示。正式申报的评审类型和学科分组须与资格审查公示一致,未经公示的人员不得参加本年度职称评审工作。高职教师经学院推荐后,按学科类别参加学校各相应学科评议组的教授资格正常评审。

2.参评社科研究及其他非教师系列职称评审人员必须通过职称工作办公室摸底、审核和公示。正式申报的评审类型须与资格审查公示一致,未经公示的人员不得参加本年度职称评审工作。

(二)评审(推荐)名额

根据我校岗位设置与使用情况,今年的职称评审继续在满足学校基本发展需要的基础上适当控制评审数量:

1.教师系列

教授职务评审按照七个名额(含正常评审和特殊评审)规则执行,副教授职务评审按照正常评审二十四个名额规则执行,讲师职务评审无限额。

2.科研系列

根据社科研究系列岗位设置及使用情况,今年研究员职务评审名额为不超过1人,副研究员职务评审名额为不超过2人。

3.辅导员系列

根据辅导员系列岗位设置及使用情况,今年辅导员系列评审讲师职务无限额。

4.图书资料系列副研究馆员推荐评审可推荐不超过1人。

四、评审(推荐)程序

各单位必须严格按《东北财经大学2018年专业技术资格评审工作日程安排表》规定的时间组织参评人选推荐工作。教师系列和科研系列、辅导员系列专业技术资格评审工作包括个人申报、基层推荐、申评成果审核、学科评议组(学院评议组)评审、评委会评审等环节。学校机关和担任单位党政职务的教师、科研人员须按教师、科研学科归属参加所在学院(学科)的评审(推荐)。

(一)个人申报和基层单位推荐

凡是具备评审资格的教师、科研人员、辅导员均可申报相应级别的专业技术资格评审,各单位要从职业操守和从业行为等方面对申评人进行民主评议,经民主评议通过后方可向学科评议组推荐并填报《东北财经大学2018年专业技术职务评审申报及基层单位推荐表》,并由职称办对基层单位推荐结果进行公示。其中,高校教师系列向学科评议组(学院评议组)推荐无差额,社科研究系列按差额方式(按本单位实际符合参评资格人数的二分之一比例差额推荐,但正高推荐名额不超过1人,副高推荐名额不超过2人)向学科评议组推荐,辅导员系列向学科评议组推荐无差额。

(二)申评成果审核

各基层单位推荐且经职称办公示的参评人员,需按照要求在网上通过“东北财经大学人才评审系统”提交申评成果(具体操作和要求请查看人事处网站《东北财经大职称评审网上申报材料注意事项》),其中,教师、科研人员和辅导员申报的成果取得的截止日期为2018年5月31日,其他系列按省里相关文件规定执行。

(三)学科评议组(学院评议组)评议

1.学科评议组(学院评议组)的组建

参评人申评成果公示无异议后,学校组建教师系列学科评议组进行教授职务评议,组建教师系列特殊评议组进行教师系列特殊评审和引进人才评议,组建科研系列学科评议组进行研究员、副研究员职务评议,组建辅导员系列学科评议组进行讲师职务评议,各单位根据要求组建学院评议组进行教师系列副教授、讲师职务评议。

2.学科评议组(学院评议组)推荐名额

学校组织的各学科评议组差额或不限额向评委会推荐;各学院评议组按学校分配名额(分配名额另行通知)向评委会推荐,学院评议组向评委会推荐的名额实行基数累计制。

(四)评委会评审

各学科组评议结果公示无异议后,东北财经大学高级职称评审委员会(评委会代码20024)举行例会评审。评委会评审结果经公示无异议并提交校党委常委会审议后报省人社厅备案。

五、职称评审工作纪律

对在职称评审过程中有弄虚作假行为者和有学术不端行为者,将按《教育部关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》(教社科[2009]3号)和《东北财经大学教师系列专业技术资格评审办法》(东北财大校发[2014]42号)规定处理。评审推荐过程中的推荐人选被发现有弄虚作假行为的,将取消推荐人选当年和以后2年的申报资格,学院不得补报其他参评人选。

特此通知

 


附件1:东北财经大学2018年专业技术职务评审工作日程安排表.xls

附件2:东北财经大学2018年专业技术职务评审申报及基层单位推荐表.xls

 

 

                                                                                          人事处

                                                                                    2018年6月25日