常用关键字: 招聘    职称    人才    人事    师资    工资    社保

师资科

首页机构设置师资科通知公告

2018黄大年式教师团队文件及附件

2018年06月25日

东北财经大学“黄大年式教师团队”

创建及智力支持活动实施方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神,引导广大教师持续向黄大年同志学习,经学校党委研究,决定在全校范围内开展“黄大年式教师团队”创建和智力支持活动。具体实施方案如下:

一、创建目的

开展“黄大年式教师团队”创建和智力支持活动,是为了组织引导广大高校教师以黄大年同志为榜样,心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业中,融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

二、创建要求

(一)团队带头人

团队负责人应为我校专职教师,在职在岗,具有较强组织协调能力和合作精神,在群体中发挥凝聚作用,并具备以下条件:

1.具有教授(研究员)职务,获得过省级以上荣誉称号或省级以上科技平台负责人;

2.应具有较高学术造诣和创新性学术思想,研究成果丰厚且等级较高,有重大标志性研究成果优先;

3.重视教育教学,教书育人成绩突出,曾获得省级以上教学成果奖励者优先。

(二)团队建设

1.师德师风。坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,专注培养卓越财经人才;注重加强教师队伍党的建设,重视大学生思想政治教育工作,在师德师风、教育教学、科研创新、社会服务等方面成绩突出。

2.队伍规模及结构。团队骨干成员不少于8人,专业结构和年龄结构合理,多数成员具有博士学位,梯队建设科学、合理,工作机制合理、高效。

3.发展规划和方向。团队发展规划清晰,研究方向目标明确,坚持基础研究引领学术前沿“发声”、应用研究扎根实践“管用”的“顶天立地”科研与社会服务工作方针,聚焦国家重大战略和地方经济社会发展,承担国家或地方重点科研项目,聚焦辽宁省五大发展战略”和“一带五基地”建设,充分发挥教育在服务辽宁经济社会发展中的基础性和先导性作用,积极为辽宁省教育改革发展和老工业基地振兴作出重要贡献。

三、创建程序

本次创建活动周期为3年,从即日起到2020年底,以各教学单位、科研单位和创新团队为建设平台,每个平台至少创建1个教师团队,鼓励跨平台创建:

(一)创建阶段

1.各单位应深入研究创建指标体系,审慎确定团队带头人,挖掘教师队伍建设中的亮点和特色,创建特色鲜明、业绩突出的优秀团队。

2.各团队根据教育部和辽宁省“黄大年式教师团队”创建指标体系,科学制定本团队今后的研究方向和发展目标,并据此制定出科学有效的发展规划和保障措施。

3.各团队要制定科学高效的队伍建设方案,通过积极参与国家公派高级研究学者及访问学者(含博士后)项目、国家留学基金-辽宁省地方合作项目、高等学校青年骨干教师国内访问学者等高水平国内外访学项目,定期开展赴高水平大学、科研院所访学或研修,赴大型企业交流及挂职锻炼以及柔性引进国内外智力支持等措施,搭建教师专业发展通畅平台,加强教师梯队建设。

(二)评选及推荐阶段

在各单位创建的基础上,学校将每年组织评选认定校级“黄大年式教师团队”3个左右,到2020年,共认定10个左右校级“黄大年式教师团队”,并每年择优推荐1个团队参选“辽宁省高校黄大年式教师团队”以及国家“黄大年式教师团队”。

(三)建设和考核

学校将结合创建指标,组织专家采取交流汇报、材料审核、实地抽查相结合的方式,按年度对各团队进行跟踪考核和评估。对认定为校级“黄大年式教师团队”的,学校将给予专项经费支持,确保团队建设工作的稳定、健康发展,进而带动学校教学、科研整体水平的持续攀升。

四、奖励措施

本次创建活动坚持精神奖励、典型宣传与发展支持相结合:

1.对认定的校级“黄大年式教师团队” 给予10万元/团队的经费资助,资助周期为三年(前两年各3万元、第三年4万元);

2.学校向校级“黄大年式教师团队”颁发牌匾和证书,开展团队突出业绩和典型事迹的宣传,在学校各类人才项目评选中,“校级黄大年式教师团队”成员申报学校各类人才项目时,同等条件下优先考虑;

3.辽宁省教育厅将在“双一流”建设考核中把“辽宁省高校黄大年式教师团队”的建设和智力支撑情况作为重要指标;对认定为“辽宁省高校黄大年式教师团队”的,教育厅会同有关部门统筹加大支持力度,组织开展跨领域学术交流、联合攻关、研修培训以及地方产业技术需求对接等活动;“辽宁省高校黄大年式教师团队”成员在申报辽宁领军人才、教育教学成果奖励等项目时,同等条件下优先考虑;

4. 国家“高校黄大年式教师团队”成员在申报“长江学者奖励计划”、国家“万人计划”教学名师、全国教书育人楷模、全国教育系统先进集体和先进个人、国务院政府特殊津贴等评优评先工作时,同等条件下优先考虑。

五、活动要求

(一)高度重视,切实加强组织领导

各单位要认真组织深入学习黄大年同志的先进事迹,大力弘扬黄大年同志的高尚精神,引导广大教师以黄大年同志为榜样,见贤思齐,积极投身到黄大年式教学团队创建工作中。各学院在开展创建工作过程中,要积极发挥高端人才的引领作用,以他们为核心组建高水平的人才团队,充分支撑学科发展和专业建设。

(二)以德为先,师德一票否决

根据《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发﹝2016﹞31号)和《中共辽宁省委辽宁省人民政府关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》(辽委发﹝2017﹞31号)精神,《中共东北财经大学委员会关于进一步加强和改进新时代思想政治工作的实施意见》(东北财大委发﹝2017﹞83号),团队成员如有违反师德师风建设规定,实行“一票否决”制。

(三)保证质量,按时积极申报

各单位在积极开展创建工作的基础上,对照团队创建的具体指标,坚持好中选优的原则,积极推荐申报校级“黄大年式教师团队”。

(四)创建活动安排

按照教育部、省教育厅和学校工作安排,2018年度创建活动分为两个阶段:

第一阶段从2018年6月25日至7月11日为创建阶段,请于7月2日前将团队名称、带头人、团队成员等信息报送人事处师资科。

第二阶段从2018年7月12日到7月底为评选和推荐阶段。每个团队应填写《黄大年式教师团队申报表》和《黄大年式教师团队推荐汇总表》,并按照填表说明认真准备业绩材料(须制作成一份PDF电子文档)。请各单位于2018年7月11日16∶00前将申报校级“黄大年式教师团队”的申报表、汇总表纸质版经单位负责人签字盖章后,报送至人事处师资科(梓楠楼314房间),相关表格电子版和业绩材料电子版通过QQ发送至师资科。教育部和辽宁省相关文件和表格可在人事处网站下载,联系电话:84710314,联系人:陈鹏 刘家瑞。



2018黄大年式教师团队文件及附件.rar