常用关键字: 招聘    职称    人才    人事    师资    工资    社保

师资科

首页机构设置师资科通知公告

关于开展师德建设长效机制贯彻落实专项督查的通知

2018年05月22日

关于开展师德建设长效机制贯彻落实专项督查的通知

 

各有关单位:

为深入贯彻落实党的十九精神,落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,进一步完善新时代师德建设长效机制,营造风清气正的教育生态,根据《辽宁省教育厅关于开展师德建设长效机制贯彻落实专项督查的通知》精神,结合我校实际,组织开展师德建设长效机制贯彻落实专项督查工作。现就有关事项通知如下:

一、督查目标

紧紧围绕贯彻落实党中央关于全面加强师德师风建设的各项决策部署,对照落实《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》(教师〔2014〕10号)全面检查本单位师德建设长效机制贯彻落实情况,深入排查存在的突出问题和薄弱环节,强化工作落实主体责任,深化师德师风综合治理,推动师德建设工作的常态化长效化,规范和引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,全面落实立德树人根本任务。

二、督查内容

高校师德“红七条”贯彻落实情况。重点是:

1.师德“红七条”实施细则制定及执行情况;

2.开展教师思想政治工作情况和思想政治工作责任制落实情况;

3.研究生导师滥用权力异化师生关系问题整治及查处情况;

4.学校师德建设相关文件和要求贯彻落实情况。

三、工作要求

1.高度重视,全面深入排查整改落实。各单位要高度重视本次专项督查工作,坚持问题导向和目标指向,发现和解决好本单位师德师风建设工作中的突出问题,完善落实制度机制。

2.注重引领,总结宣传师德先进典型。各单位要以本次督查为契机,着力发现和选树一批在师德方面特别是关爱学生有杰出表现的身边典型。

3.加强教师管理,扩展师德师风监督渠道。各单位要充分调动广大师生的积极性,反映师德师风线索和情况,对实名举报,要及时核查反馈,确保件件有回音。

4.落实责任,营造风清气正教育生态。各单位是师德师风建设的第一责任主体,要健全建立领导责任制和工作机制,切实将师德师风建设各项举措落细落实。

四、工作安排

1.各相关单位接到通知后,要尽快展开全面自查,围绕督查内容深入检查师德建设工作情况,认真查找存在的突出问题和薄弱环节,提出可行的长效整改措施,及时处理存在的问题。

2.学校将根据此次督察工作相关要求,以本次督查工作为契机,着力发现和选树一批在师德方面特别是关爱学生有杰出表现的身边典型,并进行广泛宣传,亮出师德建设好声音。

3.请各相关单位将本单位开展自查整改情况形成报告材料(师德建设长效机制贯彻落实专项自查写作模板参考附件2),并推荐1名优秀师德典型(附不少于1500字的相关事迹材料和个人电子照片1张)。

4.报告材料经各单位负责人签字盖章后,纸质版和电子版材料报送至人事处师资科(梓楠楼314室)。其中优秀师德典型事迹材料于5月23日(周三)16:00前报送,《师德建设长效机制贯彻落实专项自查报告》于 5月24日(周四)16:00前报送。联系人:刘家瑞、陈鹏,联系电话:0411-84710314。

特此通知

 


附件1辽宁省教育厅关于开展师德建设长效机制贯彻落实专项督查的通知.pdf

附件2师德建设长效机制贯彻落实专项督查写作模板.doc


                                                    

                                                 

 

 

 

                                                                                                       人事处

                                                                                                 2018年5月22日