常用关键字: 招聘    职称    人才    人事    师资    工资    社保

师资科

首页机构设置师资科规章制度

东北财经大学教师及专职科研人员招聘管理办法

2017年09月19日

东北财经大学教师及专职科研人员招聘管理办法

 东北财大校发[2017]72号


第一章  总则

第一条 为加强我校教师和专职科研队伍建设,规范我校教师及专职科研人员招聘工作,科学、公正、高质量地做好各项工作,结合学校实际,特制定本办法。

第二条 我校的教师招聘分为高水平人才引进和一般教师选调两种形式。高水平人才包括领军人才、学科带头人、学术骨干和海外优秀博士,引进条件和程序按《东北财经大学关于引进高水平人才的实施意见》执行;一般教师指非按高水平人才标准和方式引进的教师。本办法适用于我校招聘的一般教师和专职科研人员,包括应届毕业生、从其他高校和科研机构以及企事业单位调入的教师和专职科研人员。

第二章  招聘的条件

第三条 基本条件

1.热爱祖国,热爱教育事业;

2.遵纪守法,品行端正,为人师表;

3.具有博士学位或副高级专业技术职务人员年龄一般不超过35周岁,具有正高级专业技术职务人员年龄一般不超过40周岁;

4.身体健康。

第四条 学历条件

研究生学历、博士学位。具有全日制普通本科和研究生学历,获得学士、硕士(硕博连读、直博除外)和博士学位,且本科或硕士研究生和博士研究生须毕业于国内外知名大学。

第五条 教学、科研条件

1.应届毕业生应符合以下条件:

(1)具有较好的语言表达能力、逻辑思维能力,适合从事教学、科学研究工作;

(2)具有较强的科研能力,发表过高质量学术论文,作为主要成员参与过国家社会科学基金、国家自然科学基金或教育部人文社会科学研究项目(须有证明材料),博士学位论文水平较高;

(3)具有较高的外语水平或连续在国外留学(或合作研究)满一年。

2.从高校、科研机构和企事业单位选调的应符合以下条件:

(1)教师须具有教师资格证,教学经验丰富,具有较高的教学水平和能力;

(2)具有较强的科研能力,有高质量的科研成果,符合我校副教授(副研究员)、教授(研究员)或博士生指导教师评聘的科研成果水平要求;

(3)具有较高的外语水平,有连续一年国外留学或访问学者经历者优先。

第六条 特别条件

1.为改善教师和专职科研人员队伍的学缘结构,本校毕业的博士原则上不能留校任教或做专职科研工作。确需留校的,除须符合第三条、第四条和第五条要求外,还须学科(专业)或研究领域急需且经考核认定特别优秀:

(1)由用人单位提供学科(专业)或研究领域急需的论证材料;

(2)攻读博士期间,以第一作者或通讯作者发表中文一区(外文二区)高水平学术论文1篇或发表中文二区(外文三区)高水平学术论文2篇。

2.外校毕业的博士,其本科和硕士毕业学校均不符合要求的,除须符合第三条和第五条要求外,还须符合以下条件:

(1)博士毕业于国内外知名大学;

(2)攻读博士学位期间,以第一作者或通讯作者发表中文一区(外文二区)高水平学术论文1篇或发表中文二区(外文三区)高水平学术论文2篇;

(3)攻读博士学位期间,须有国(境)外联合培养或合作研究经历。

第三章  招聘的组织机构

第七条 学校成立招聘教师及专职科研人员考核小组,考核小组由12名成员组成,包括人事、教务、科研部门负责人各1人,学科评委3人,用人单位评委6人(教学单位评委由院长或主任、主管教学或科研的副院长或副主任、具有副高级以上职务教研室主任和教授组成;科研单位评委由院长或主任、副院长或副主任、相关研究机构负责人和研究员组成),人事处处长任组长。  

第四章  招聘的程序

第八条 招聘工作的具体程序为:

1.各单位根据学科建设及教学、科研工作需要,根据本单位教师和专职科研队伍建设规划提出年度招聘计划,于上年末填写下年度《教师需求计划表》或《专职科研人员需求计划表》报人事处,由人事处汇总、审核,经主管校领导同意并报校长办公会审议通过,报上级主管部门审核备案,并按照上级主管部门的要求向社会公布招聘需求信息。

2.用人单位负责审核应聘人员的基本条件,填写《东北财经大学基层单位招聘教师(专职科研人员)评价表》,详细填写评价意见,经院长(主任)签字后,并附相关资料报人事处。超出年度人员编制计划的原则上不得上报。  

3.人事处对应聘人员的相关材料进行复审,提出考核意见并报主管校领导,确定业务考核人选。

4.人事处负责组织业务考核的相关事宜,汇总考核意见,并将考核结果报主管校领导,确定拟招聘人选,提请党委常委会审议。  

5.经党委常委会审议通过的拟聘人员,按规定程序办理聘用入职手续。

第五章  考核的主要内容及要求

第九条 资料审查

用人单位初审、人事处复审应聘者提供的以下材料或情况:

1.本人详细的学习与工作履历;

2.本科、研究生毕业证书与学士、硕士、博士学位证书。如属已参加工作人员,还应提供教师资格证书或专业技术资格证书等;

3.科研成果原件及检索证明;

4.本人来我校从事教学、科研工作的设想、说明与要求;

5.学习成绩单、单位鉴定表、导师推荐书以及能够证明本人外语和计算机水平或能力的相关证明材料。

第十条 业务考核

1.试讲与演讲考核

对应聘人员的业务考核按应聘岗位分为试讲和演讲,其中应聘教师岗位需要进行专业课试讲,应聘专职科研岗位需要进行专题学术演讲:

试讲:试讲内容由用人单位根据应聘的专业领域或岗位指定,按课堂教学模式现场讲授,要求有板书,试讲时间不超过20分钟。考核小组专家就试讲的相关课程、相关知识提出3个以上问题,由试讲者即时回答。

演讲:演讲内容由用人单位根据应聘的专业领域或岗位指定,现场学术演讲要求准备发言提纲,时间不超过20分钟。考核小组专家就演讲的相关学术领域、相关知识提出3个以上问题,由演讲者即时回答。

2.评议投票

考核小组根据应聘人员的学历条件、科研能力、试讲(演讲)以及答辩情况、个人素质、发展潜质、个人相关材料等进行综合评议,在此基础上投票表决。表决意见分为同意和不同意两种,获同意票数达到三分之二(不含)以上的为原则上通过业务考核。

3.综合评价

通过业务考核的应聘人员,由人事处会同用人单位进行综合评价,对已有工作单位的应聘人员还需就其思想道德和团队协作等方面作进一步考察。

第六章  办理聘用入职手续

第十一条 经党委常委会审议通过的拟聘人员需填写《教师录用审批表》或《专职科研人员录用审批表》,并到学校指定的医疗机构体检。

第十二条 用人单位在《招聘教师审批表》或《招聘专职科研人员审批表》上填写审核意见,并注明拟聘理由、准备安排拟聘人员讲授的课程或学术研究任务等,经院长(主任)签字后报送人事处。

第十三条 人事处根据人员编制情况和考核结果填写考核意见,报主管校领导、校长审批。

第十四条 学校与拟聘人员签订聘用合同,人事处为其办理相关入职手续。

第七章  其他

第十五条 不具有博士学位的体育类、艺术类教师,其本科和硕士研究生均应毕业于国内外知名大学,并须具有较强的体育或艺术技能。

第十六条 经学校同意的人才引进试点学院,可参照学校招聘教师的工作程序和内容组织遴选考核工作。

第十七条 从高校(含校内非普通教育系列)、科研机构和企事业单位调入的教师或专职科研人员,已取得的高校教师系列或哲学社科研究系列副高级及以上专业技术资格,须按照学校相应职务任职标准重新进行评审。

第十八条 应聘人员发表的学术论文刊物级别以我校科研部门认定为准,本人须为第一作者或署名通讯作者(攻读博士期间导师为第一作者的,本人视同第一作者)。本办法执行过程中,论文刊物级别按学校最新科研评价标准执行。

第十九条 本办法自颁布之日起执行。此前有关制度和规定与本办法不符者,按本办法执行。本办法由人事处负责解释。