常用关键字: 招聘    职称    人才    人事    师资    工资    社保

师资科

首页机构设置师资科规章制度

东北财经大学“星海学者支持计划”实施办法(试行)

2017年04月21日

东北财经大学“星海学者支持计划”实施办法(试行)

东北财大委发[2017]20号

(2017年4月20日印发)

 

第一章 总则

第一条 为落实《东北财经大学“十三五”发展规划》,全面实施人才强校战略,学校决定实施“星海学者支持计划”。该计划旨在培养一批有潜力的优秀中青年学者成长为国内一流的学科领军人才和学科带头人,争取入选“长江学者”、“杰出青年科学基金”等国家级人才计划。

第二条  “星海学者支持计划”是我校人才政策的重要组成部分,与高水平人才引进、“教师海外提升计划”等共同构成我校高水平人才培养支持体系。

第三条 “星海学者支持计划”包括“星海学者特聘教授”和“星海青年学者”。主要面向一线教师和科研人员,不包括学校领导及已获得“高水平人才”待遇的教师。

第四条 “星海学者特聘教授”和“星海青年学者”实行岗位聘任制。学校面向校内公开选聘,对入选者实行合同管理,聘期为5年。聘期内,实行特别津贴。聘期结束后,符合聘任条件的可连续聘任。

第二章 聘任条件

第五条 “星海学者特聘教授”聘任条件

一、基本条件

1.具有博士学位,应担任教授或其他相应职位。

2.恪守高等学校教师职业道德规范,具有拼搏奉献精神。

3.胜任核心课程讲授任务;学术造诣高深,在科学研究方面取得国内外同行公认的重要成就;具有创新性、战略性思维,具有带领本学科实现国内领先的能力;具有较强的领导和协调能力,能带领学术团队协同攻关。

4. 申报当年,自然科学、工程技术类人选不超过45周岁,人文社会科学类人选不超过50周岁。特别优秀的,年龄可放宽1-2岁。

5.聘期内全职在我校工作,并完成规定的教学和科研工作量。

二、学术能力条件

需同时具备下列条件:

1.近五年,以东北财经大学为第一署名单位,本人为第一或通讯作者,发表过3篇以上我校认定的中文一区期刊论文或我校认定的相关学科领域的外文二区以上期刊论文。

2.近五年,以东北财经大学为依托单位,主持完成或主持在研国家自然科学基金重点项目,或国家社会科学基金重大项目。

3.在本领域具有较高的学术声誉。包括:在全国性学术机构任职,或在国内外重要学术会议上发表论文及演讲,或组织全国性或国际性学术会议,或所发表论文有较高引用率等。

三、“长江学者”、“杰出青年科学基金”等人才计划的入选者,可直接聘任“星海学者特聘教授”。

第六条 “星海青年学者”聘任条件

一、基本条件

1.具有博士学位,担任副教授或其他副高级以上相应职位,特别优秀者,职称可放宽至讲师。

    2.恪守高等学校教师职业道德规范,具有拼搏奉献精神。

3.胜任核心课程讲授任务;学术潜力巨大,在科学研究方面取得具有重要影响的成果;具有创新性思维,具有支持本学科冲击国内领先的能力;具有较强的团队合作能力,能积极参与学术团队协同攻关。

4.申报当年,自然科学、工程技术类人选不超过35周岁,人文社会科学类人选不超过40周岁。特别优秀的,年龄可放宽1-2岁。

5.聘期内全职在我校工作,并完成规定的教学和科研工作量。

二、学术能力条件

需同时具备下列条件:

1.近五年,以东北财经大学为第一署名单位,本人为第一或通讯作者,发表过2篇以上我校认定的中文一区期刊论文或相关学科领域的外文二区以上期刊论文。

2.近五年,以东北财经大学为依托单位,主持完成国家社会科学基金或国家自然科学基金项目,或主持在研国家社会科学基金重大项目、国家自然科学基金重点项目。

3.在本领域具有一定的学术影响。包括:在全国性学术机构任职,或在国内外重要学术会议上发表论文及演讲,或所发表论文有较高引用率等。

第三章 岗位职责

第七条 “星海学者特聘教授”主要职责:

1.讲授本学科核心课程,指导青年教师和研究生。

2.把握本学科的发展方向,提出具有战略性、前瞻性、创造性的发展思路,带领本学科实现国内领先。

3.面向国家和地方重大战略需求,积极承担重大科研项目,在本学科领域开展原创性研究,力争取得重大标志性成果。

4.领导本学科发展和学术梯队建设,根据学科特点和发展需要,组建并带领学术团队进行教学科研工作。

5.聘期内,获批1项国家自然科学基金重点项目或国家社会科学基金重大项目,发表学校认定的中文一区期刊论文2篇和外文二区以上论文2篇。

第八条 “星海青年学者”主要职责:

1.讲授本学科核心课程,指导研究生。

2.把握本学科的发展方向,担当本学科发展的骨干力量,带领或协助本学科实现国内领先。

3.面向国家和地方重大战略需求和重要现实问题,积极承担重要科研项目,在本学科领域开展创新性研究,力争取得重要标志性成果。

4.参与本学科发展和学术梯队建设,根据学科特点和发展需要,组建或参与组建学术团队并开展教学科研工作。

5.聘期内,获批1项国家自然科学基金重点项目或国家社会科学基金重大项目,发表学校认定的中文一区期刊论文1篇和外文二区以上论文1篇。

第四章 选聘程序

第九条 学校根据具体岗位设置,每两年进行一次公开选聘。符合条件者可通过自荐、专家推荐等方式应聘,填写《东北财经大学“星海学者特聘教授”应聘登记表》或《东北财经大学“星海青年学者”应聘登记表》,并如实提供本人的学历、学位证书及相关证明材料。

第十条 人事处会同有关部门对应聘者的申报材料、学术能力水平及学术道德等情况进行审核,并将申报材料在校内公示一周(五个工作日)。对于实名提出的异议,由校学术委员会组织专家进行调查并做出调查结论。

第十一条 人事处会同校学术委员会秘书处组织专家进行评审,确定入围人选,报学校党委常委会审议。

第十二条 经学校党委常委会审议通过的人选为受聘人选,学校与受聘人签订相关合同,并颁发“星海学者特聘教授”证书或“星海青年学者”证书。

第五章 支持政策

第十三条 “星海学者特聘教授”、“星海青年学者”实行特别津贴制。在现行工资待遇基础上,给予特别津贴,“星海学者特聘教授”为每年二十五万(税前),“星海青年学者”为每年二十万(税前)。合同期内,按合同年度每年年底发放当年额度的70%,其余30%在合同期满考核合格后一次性发放。

第十四条 学校优先安排“星海学者特聘教授”、“星海青年学者”参加国际学术交流(可参照引进的高水平人才标准)。

第十五条 学校在资源配置上优先支持“星海学者特聘教授”、“星海青年学者”搭建科研平台和组建学术团队。

第十六条 学校对“星海学者特聘教授”、“星海青年学者”在研究生招生与培养方面给予政策倾斜。

第十七条 入选“星海青年学者”即可申报参加上一级职称评审。学校对“星海青年学者”在职称上实施指标单列、破格评审。

第六章 考核管理

第十八条 学校与“星海学者特聘教授”、“星海青年学者”签订的聘任合同应明确聘任双方的权利和义务。

第十九条 学校对“星海学者特聘教授”、“星海青年学者”实行聘期目标考核,包括中期和期末考核。考核工作由人事处组织。中期考核在第三个合同年度年中进行,主要考核科研工作进展。期末考核在合同期末进行,主要考核合同目标完成情况。

第七章 附则

第二十条 本办法中,凡涉及到“以上”的表述均含本级。

第二十一条 本办法由学校人事处负责解释。

第二十二条 本办法自公布之日起实行。