常用关键字: 招聘    职称    人才    人事    师资    工资    社保

人事科

首页机构设置人事科规章制度

东北财经大学教职工考核办法

2017年03月10日

东北财经大学教职工考核办法

东北财大发[2003]219号

2003年12月5日印发

为建立健全我校教职工考核制度,使考核工作制度化、规范化,形成人人忠于职守,各尽其责,奋发进取的良好作风,正确评价教职工的德才表现和工作实绩,并为职务聘任、晋级、奖惩等提供依据,参照《大连市事业单位工作人员考核暂行规定》,制定本办法。

一、考核的原则和范围 

  (一)坚持客观公正、民主公开、注重实绩的基本原则。

  (二)以履行岗位职责和工作业绩为主,政治与业务并重,分级考核。

  (三)本办法适用于我校所有在编教职工。

二、考核的内容、等次和标准

  (一)考核的内容包括德、能、勤、绩四个方面,重点考核工作实绩。 

  (二)考核的标准

德:主要考核政治、思想表现和职业道德表现。

坚持党的基本路线,努力学习邓小平理论,全心全意为人民服务,自觉坚持“教书育人、管理育人、服务育人”,思想作风端正,工作作风正派;廉洁奉公,依法办事,敢于向不良行为作斗争;自觉遵守国家法律、法规和职业道德、社会公德,遵守学校各项规章制度。

能:主要考核业务知识水平、管理能力的运用发挥,业务知识提高和更新情况。

系统掌握本职业务和相关业务知识,本职业务熟练,能独立解决工作中的疑难问题;有较强的工作能力和协调能力,工作局面有新的突破;自觉学习新知识和新技能,不断提高业务水平和整体素质水平。

勤:主要考核工作态度、勤奋敬业精神和遵守劳动纪律情况。

热爱本职工作,认真履行本岗位的工作职责,尽职尽责,勤奋工作;按时完成领导交给的各项工作任务;遵守各项工作纪律,保证出勤率。

绩:主要考核履行职责情况,完成工作任务的数量、质量、效率,取得成果的水平以及社会效益和经济效益。 

德、能、勤、绩四个方面的考核计分表见附表一、二。附表一适用于处、科级干部、科员及教辅人员,附表二适用于工勤人员。

(三)考核的等次

考核等次分为优秀、合格、不合格。其中被确定为优秀等次的人员一般掌握在本单位参加考核人员总数的20%以内。

优秀:政治思想表现好,模范遵守国家法律、法规和各项规章制度,廉洁自律,精通业务,工作勤奋,有改革创新精神,工作成绩突出。

合格:政治思想表现好,自觉遵守国家法律、法规和各项规章制度,熟悉业务,工作积极,无责任事故,能够履行岗位职责,按时完成工作任务。

不合格:组织纪律较差,难以适应工作要求,履行岗位职责差,不能完成工作任务,或工作责任心不强,在工作中造成严重失误。

三、考核的方法、步骤和时间

(一)方法

考核分为平时考核和年度考核。平时考核随时进行,包括德、能、勤、绩的各个方面;年度考核在个人总结的基础上,按考核计分表的内容逐项打分,考核分数为个人自评分与单位领导、群众评议分的平均分,然后按得分多少排序。分数排在本单位前20%的,为优秀;群众意见大,表现不好的为不合格;其余为合格。

(二)考核的步骤和时间

1.每年末以院、系、部、处、室为单位组织实施考核工作。

2.由教职工本人对照考核内容,总结本年度工作,按考核计分表内容为自己打分,并填写《大连市事业单位管理(工勤)人员考核登记表》,上交本单位考核小组。

3.各单位考核小组在个人总结的基础上,对照考核计分表分别对每个人进行评定、打分,提出考核等次意见,于12月30日前将《大连市事业单位管理(工勤)人员年度考核登记表》、《大连市事业单位管理(工勤)人员年度考核工作呈报表》及《大连市事业单位管理(工勤)人员年度考核人员名册》交到校人事处。个人考核登记表需由本人和单位领导签字并加盖公章。

四、特殊情况的处理办法

(一)军队转业干部和退伍军人,转业或退伍当年一般应定为合格等次。

(二)受行政警告以上处分的人员,在受处分当年的考核中不得定为优秀等次。

(三)受党内处分的人员,比照受行政处分处理,即在受处分当年的考核中不得定为优秀等次。

(四)经学校批准的公费出国留学、出国访问、国内进修培训等人员,应根据其学习成绩或鉴定情况考核。

(五)在考核年度内调人不满半年的人员,由现工作单位在征求原单位意见的基础上确定考核等次。

(六)处于试用期、见习期的人员应参加考核,但只写评语,不确定等次。

(七)校人才服务中心管理的人员应参加考核,但不确定等级。

(八)在考核年度内,病假连续超过三个月或累计超过六个月、事假连续超过一个月或累汁超过二个月的人员(国家规定的应休事假除外)只参加考核,不确定等次。

(九)有下列情况之一者,应评为不合格等次:

1.考核年度内,连续旷工三天以上或累计旷工五天以上;2.考核年度触犯刑律(服刑或缓刑期内);3.违反计划生育政策者;4.无正当理由拒不参加考核者。                                                                           (十)年度考核结果存入个人档案。

教职工对年度考核结果有异议,可以在接到考核通知之日起10日内,向人事处申请复核,人事处在10日内提出复核意见,并通知所在单位和本人。对复核意见不服的,可以向上一级部门提出申诉。

五、考核结果的使用

(一)考核与职称评定、晋职、晋级、奖励相结合,在同等条件下,考核优秀者给予优先考虑。

(二)年度考核不合格或未确定考核等次者,不得参加下年度进行的专业技术职务评聘、行政职务提升以及国家工资晋级。

(三)连续两年考核不合格或未确定考核等次者,视不同情况做如下处理:

   1.因病假者,应办理病退或退职;

   2.因事假者,应办理调出、辞职或辞退;

   3.因工作表现不好者,应予以辞退。